Мелисса: вкратце о главном


Комментарии без регистрации

Отличительные характеристики мелиссы - приятный запах и освежающий вкус. В Европе она появилась в 16 веке и так прижилась на нашем континенте, что ни у кого и язык не повернется назвать ее экзотическим растением. А меж тем, родиной мелиссы считается территория Восточного Средиземноморья. 

Общая характеристика

Всего в мире существует пять разновидностей этого растения, однако на наших широтах произрастает только один ее вид – мелисса лекарственная. В народе ее окрестили мятой лимонной за ее вкус и аромат, а также медовкой – за характерное свойство притягивать пчел.

Сегодня мелиссу можно повстречать чуть ли не в каждом саду. Частенько ее выращивают в домашних условиях, как лекарственное растение. Распознать мелиссу на участке совсем не сложно. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в растении, многие находят его по бодрящему лимонному запаху. Эта особенность характерна для всех представителей семейства Губоцветные.

С виду это растение высотой до 1м. Его стебель имеет сильно разветвленную форму. Округлые листья мелиссы в длину достигают 5 см, их поверхность, как и весь стебель,  покрыта мелкими ворсинками.  Цветки бывают белой или розовой окраски.

С лечебной целью листья мелиссы собирают до периода цветения, а цвести растение начинает в конце июня. В это время мелисса всегда окружена роем пчел. Пчеловоды, кстати, весьма, успешно этим пользуются:  натирают специальные ловушки соком мелиссы и развешивают их на пасеках, чтобы рой привился. Растение является отличным медоносом. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 килограммов нежного меда. Однако после цветения приятный аромат, который источает мелисса, ослабевает.

Сорта мелиссы

Существует немало сортов мелиссы. Все они отличаются друг от друга формой и высотой стебля, окраской цветков, интенсивностью благоухания и временем цветения.

Сорта «Жемчужина»  и «Лимонный аромат» произрастают на одном месте до пяти лет. Растения неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным условиям. Сорта ценятся и благодаря более сильному, ярко выраженному лимонному аромату.

Сорт «Кадриль»  дает не большой урожай, однако цветки растений имеют красивую ярко-фиолетовую окраску. В качестве декоративного растения особо привлекателен сорт «Чистое золото». Листья растений окрашены в золотисто-желтый цвет, а белые цветки со временем меняют свой окрас на сиреневый. В сортах «Золотистая» и «Пестролистная» листья раскрашены красивым золотистым рисунком.