Первоочередные садовые работы в марте


Комментарии без регистрации

Первоочередные садовые работы в марте

Март… Предчувствие весны в погожий день витает в воздухе запахом прогретой земли. Солнышко светит уже совсем по-весеннему. Летят домой дикие гуси. Воробьи и синички радостно щебечут в ветвях вашего сада. Вот-вот и сад проснется. Весна…

Подготовительные садовые работы

Как только на календаре зимний месяц сменится весенним, у настоящего садовода начинают «чесаться руки». И хоть мы знаем, что настоящая весна еще не пришла, нам не терпится начать садовые работы. И самое время!

Прежде других садовых работ необходимо проверить зимние укрытия теплолюбивых культур. Если в вашем саду есть виноград и такие экзотические растения, как инжир, гранат, хурма, вы, конечно же, прикопали или укрыли их на зиму.

Поправьте их «одежки», - еще могут быть заморозки и холода

Еще одна первоочередная садовая работа – побелка стволов. Многие садоводы делают это по привычке, не задумываясь – для чего. Фактически получается – для красоты, поскольку белят они стволы не более чем на 1 м от земли. Другие недооценивают значение этой важнейшей садовой работы и не выполняют ее вовсе. Побелка стволов нужна, прежде всего, для предохранения растений от преждевременной вегетации. Яркое весеннее солнышко может раньше времени разбудить садовые деревья, что приведет к вымерзанию почек в случае заморозков. Побеленные деревья будут не так сильно нагреваться солнцем и не «проснутся» слишком рано.

Итак, покрываем при помощи опрыскивателя стволы садовых деревьев известью (можно с добавлением медного купороса) на максимальную высоту. Особое внимание надо уделить юго-западной стороне, так как именно с этой стороны деревья нагреваются больше всего.

Для защиты от преждевременной вегетации полезно также замульчировать проекцию кроны влажными опилками.

Следующий этап садовых работ - обрезка, формировка

В марте уже можно приступать к такой важной садовой работе, как обрезка и формировка деревьев. Если сад беспокоят грызуны, не убирайте срезанные ветки сразу. Зайцы охотнее будут есть веточки, чем обгрызать более грубые стволы. Поставьте дома в вазы обрезанные ветки с каждого дерева. Помимо эстетического наслаждения вы получите представление о предполагаемой интенсивности цветения садовых деревьев в этом году. Деревья, на которых ожидается обильный урожай, следует подвергнуть детальной обрезке. Удалив достаточное количество плодовых почек, мы защитим дерево от перегрузки, с которой непосредственно связана периодичность плодоношения.

Ветки молодых деревьев лучше не обрезать, а пригибать до горизонтального положения. Сформированные таким образом деревца начнут плодоносить уже через 2 – 3 года.

Первоочередные садовые работы в марте
Заготовка посадочного, прививочного материала

В начале марта самое время подумать о семенах, саженцах, прививочном и подвойном материале. Это одна из самых приятных садовых работ. Помните, что покупать посадочный материал стоит только в специализированных питомниках или у знакомых вам, хорошо зарекомендовавших себя, продавцов. Многие садоводы самостоятельно заготавливают черенки и делают прививки. Для начала определите, какую культуру вы можете привить в своем саду этой весной. Итак, можно привить:

  • яблоню на яблоню;
  • на грушу и айву – грушу, на айву – грушу и айву;
  • на вишню – вишню и черешню, на черешню – черешню;
  • на алычу и сливу – сливу, алычу, абрикос, персик;
  • на абрикос – абрикос, на персик – персик.

Заготовка черенков – не менее важный этап садовой работы, чем сама прививка. Для прививки нужны однолетние побеги. Оптимальная толщина 2/3 карандаша. По развитию привой должен отставать от подвоя примерно на 2 недели. Пошедший в рост черенок испаряет слишком много влаги и нуждается в питании, которое подвой ему не сможет обеспечить, пока не срастется прививка. Поэтому черенки заготавливаются за две недели до выдвижки почек и хранятся на нижней полке холодильника в чистом пакете. Когда почки подвоя начнут показывать зеленые кончики, можно приступать к интереснейшей садовой работе - прививке.

Ответственная садовая работа - посадка

В южных регионах в марте занимаются уже такими садовыми работами, как замена деревьев и кустов, посадка саженцев. Если вы производите именно замену, т. е. высаживаете молодое деревце взамен удаленного, необходимо расширить яму и заполнить ее привозной землей. Иначе саженец будет испытывать дефицит питательных веществ. Лучше при реконструкции сада менять садовые деревья местами. На место семечковых садить косточковые и наоборот. А если вам позволяет размер участка, посадите в своем саду несколько «диких» деревьев, например хвойных. Они оздоровят ваш сад и хоть немного «собьют с толку» вредителей.

Защита и питание

Кстати о вредителях и болезнях. Еще одна очень важная ранневесенняя садовая работа – опрыскивание по спящим почкам. Первое опрыскивание 1-2%-ной бордоской жидкостью следует провести при среднесуточной температуре +3-40С. Второе – через 10 дней. Такое опрыскивание предохраняет от монилиоза, парши, курчавости персика, коккомикоза.

Для того чтобы обеспечить своим питомцам «легкий старт», их можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 2 – 3 кг на сотку.

Итак, дорогие коллеги, весна началась! А вместе с ней начались наши нелегкие, но приятные садовые работы. Успехов вам, и пусть ваш сад радует вас цветеньем и урожаем!