Сад в синих тонах


Комментарии без регистрации

Сад в синих тонах
Давайте поговорим об уголке спокой­ной прохлады — синем саде.

Голубой и синий — это цвета воды и неба, которые почти у каждого человека вызывают ощущение свободы и простора. Синий цвет — тихий, спокойный, самоуглубленный, сосредоточенный. Светлые оттенки синего воспринимаются челове­ком как ясные, чистые, непорочные и ас­социируются с бесконечностью, печалью, небом.

Фиолетовый — цвет богатый, но пе­чальный, в больших количествах может оказывать негативное действие. Символизирует достоинство, роскошь.

Голубой — цвет, навевающий чувство легкой грусти и ностальгических воспо­минаний, чистый, нежный и прохладный.

Растений с цветками в сине-голубой гамме для нашего сада в природе доста­точно много. В первую очередь вспоминаются колокольчики, васильки, дельфини­умы, ирисы и крокусы.

Если повезет, можно найти у кол­лекционеров горечавку и меканопсис (тибетский мак). Не так давно усилиями селекционеров появились сине-лиловый тюльпан (сорт «Blue Parrot») и розы сиренево-голубого оттенка.

В создании Синего сада на помощь вам придут разнообразные формы хвой­ных растений. Голубые ели, пихты, можжевельники создадут прекрасную канву синего сада, причем как зимой, так и ле­том.

Сад в синих тонах
К сожалению, кустарниковых расте­ний с синими цветками в наше климате очень мало. Встречаются виды и сорта сирени с голубоватой окраской соцветий, у буддлеи Давида и гибискуса сирийско­го можно найти оттенки синего, в южных областях культивируется перовския. Гор­тензия древовидная цветет шапками бе­лых соцветий, а гортензия крупнолистная, имеющая голубые соцветия, к сожалению, культивируется только в южных районах Украины и на Закарпатье, да и то в мороз­ные зимы подмерзает и не цветет.

Лаванда узколистная — достаточно холодостойкое растение, переносит зимы с морозами в 20-25 °С, а при достаточном снежном покрове — до -30 °С. В Европе ее культивируют вплоть до Норвегии. Од­нако для выращивания лаванды непри­годны тяжелые сырые грунты с повы­шенной кислотностью, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Окраска цветков варьируется от светло- голубой до темно-фиолетовой.

Мелколуковичные — «скорая по­мощь» для оживления любого сада вес­ной. Крокусы, пролески, хионодокса, иридодиктиум сетчатый, печеночницы благородная и трансильванская, мускари (мышиный гиацинт) — создадут веселые островки в вашем саду.

Сад в синих тонах
Виолы
имеют просто огромное ко­личество оттенков синего: от голубого до фиолетового, а обычная лесная фиал­ка еще и порадует своим ароматом.

Из однолетников и двулетников, кро­ме виолы, заслуживают внимания вер­бена и петуния гибридная — настоящие принцессы сада, радующие нас продолжительным цветением и бесконечным разнообразием окраски.

Агератум уместен в садах регулярного стиля. С помощью его компактных кусти­ков создаются стабильно декоративные партерные цветники и клумбы.

Нигелла дамасская и лобелия тоже оживят ваш синий сад и добавят в его палитру сдержанной красоты. Благодаря невысокому росту и обильному цветению, эти растения можно использовать в са­мых разных качествах: высевать между многолетниками, создавать небольшие островки-клумбы в сочетании со злаками или ирисами, имитировать воду (цветоч­ный ручей), использовать в садовых вазах и приподнятых клумбах.

Гелиотроп перувианский имеет темно-фиолетовые соцветия высотой 40-60 см и вновь входит в моду. Возделывается он как однолетник или же зимует в помещении. Однако ради пышного цветения и сильного аромата цветков стоит прило­жить усилия.

Водосбор всегда был традиционным растением в наших садах. А в последнее время появилось такое разнообразие со­ртов, что просто диву даешься! К тому же его нежная ажурная листва украшает сад и после цветения.

Астра голубоватая раскрывает свои сине-фиолетовые или лиловые корзинки с темно-желтой серединкой в июне — на­чале июля.