Сад в желтых тонах


Комментарии без регистрации


Желтый цвет
— цвет солнца — актив­ный, энергичный и легкий. Он символизи­рует свет, радость, роскошь.

Оранжевый — теплый, позитивный, вызывающий радость. Символизирует тепло, солнце, ассоциируется с осущест­влением надежд, создает психологиче­ский комфорт.

Эти близкие друг к другу цвета традиционны для Украины: золотые поля пшеницы и подсолнуха... Они активны и несут сильную энергетику, относятся к теплым цветам. Осенью желтый цвет — бесспорный лидер в природе, но давайте начнем сначала, то есть с весны

Примулы и крокусы первыми зацве­тают в наших садах. Эти крошки выглядят очень трогательно, пробиваясь к солн­цу через прошлогоднюю листву и траву. Их не испугают ни весенние заморозки, ни запоздалые снегопады. Группы кроку­сов, как бы разбросанные по саду, вызы­вают неизменное восхищение красотой и жизнелюбием этого цветка. При всем разнообразии окраски крокусов сорта с желтыми цветками непременно стоит посадить в своем саду. Причем, невзирая на тему желтого сада, лучше комбиниро­вать сорта желтого цвета с фиолетовыми, да и синие мускари или пролески только оживят ваш желтый сад (что будет очень соответствовать украин­ским традициям).

Примулы замечательно вы­глядят как на переднем плане цветников, так и в компози­циях. В городах весна возве­щает о своем приходе распускающимися почками деревьев и цветением форзиции.

Форзиции широко используются в город­ском озеленении и радуют глаз любого человека своим обильным цветением. Взрослый куст, усыпанный золотыми цветками, которые появляются до распускания листьев,— великолепное украше­ние для весеннего сада. Кстати, во многих европейских странах форзиция является исходным материалом для создания пас­хальных букетов и композиций.

Вспоминая о весенних цветах, нельзя не упомянуть о тюльпанах и нарциссах. Конечно, эти любимые многими весен­ние лидеры — предмет отдельного раз­говора, отметим только, что и у тюльпанов, и у нарциссов насчитывается множество сортов с желтой окраской. Гусиный лук, хотя и выглядит очень скромно, зато не требует практически никакого ухода. Главное — правильно выбрать место посадки. А вот о рябчике императорском хочется поговорить от­дельно. Сорта желтого цвета существуют очень давно, но почему-то в наших садах рябчик императорский — достаточно редкий гость. А напрасно. Весной султа­ны этого растения не просто украшают любые цветники, а придают особый шарм композициям и могут соперничать с лили­ями по эстетическому и эмоциональному восприятию.


Виола
, несмотря на миниатюрный раз­мер, а может и благодаря ему, будет умест­на в цветниках любого типа на переднем плане. Селекционеры разных стран давно и успешно работают с этим растением, благодаря чему получено огромное коли­чество сортов самых немыслимых расцве­ток и разных размеров — от миниатюр­ных до гигантских.

Рододендрон желтый — расте­ние-абориген для некоторых обла­стей Украины, за­несен в Красную Книгу. Он зацвета­ет в мае — июне и около месяца радует нас своими желтыми или оран­жевыми душисты­ми соцветиями.

Летом желтую тему поддержива­ют (да что там поддерживают, создают!) бархатцы, рудбекии и подсолнечники.

Иногда в наших садах можно встретить гостью из Японии — керию японскую. Этот скромный неприхотливый кустарник зимой выделяется на фоне снега ярко- зелеными побегами, а летом радует жел­тыми цветками на протяжении месяца, причем часто зацветает осенью вторично. Особенно декоративны махровые формы керии.

Лапчатка кустарниковая (курильский чай) практически весь сезон раскрывает свои цветочки-огонечки. Благодаря ком­пактным размерам кустов она идеально подходит для маленьких садов.

У лилий из группы Азиатских и Мартагон-гибридов встречаются изумительные сорта как чисто-желтого или оранжевого цвета, так и их сочетаний. Лилии, вы­саженные группой из 5-20 экземпляров, непременно будут притягивать взгляд на протяжении как минимум двух недель. Тысячелистник таволговый прекрасно со­четается со злаками и почвопокровными очитками. Выделив для такой композиции сол­нечное сухое ме­сто, вам останется только любоваться ею.

Бузульник зубчатый с крупными ярко-оранжевыми, похожими на ро­машки соцветиями, которые появляются во второй половине лета,— желанный гость водных и болотных садиков. Доба­вив вербейники монетчатый и точечный, купальницу и дороникум, можно получить симпатичную желтую полянку у водоема.

 Дороникум подорожниковый — частый гость в наших садах — его желтые «ро­машки» расцветают в середине весны. Он прекрасно размножается делением куста и не требует особого ухода.

Розы с желтой окраской цветка встре­чаются среди различных групп. Поэтому выбирайте на свой вкус, исходя из раз­меров вашего цветника и личных предпо­чтений.

Рудбекии гибридная и волосистая на­верняка украсят любой «сельский» (или кантри) цветник. В сочетании с золотар­ником гибридным, гелениумом и подсол­нечником декоративным они необыкновенно хороши до самой поздней осени.

Любителям ирисов бородатых и гла­диолусов современный рынок предлагает невообразимое количество сортов с жел­тыми и оранжевыми цветками. Схожее строение листьев, сроки цветения, сле­дующие друг за другом, эффектный, даже помпезный вид — эти факторы подталки­вают к идее создания композиций, в кото­рой бы соседствовали эти цветы. А если к ним еще добавить выразительные декоративно-лиственные растения (например хосты) — полученная картина порой может приятно удивить даже создателя.


Бархатцы (чернобривцы, тагетес)
при огромном разнообразии оттенков и раз­меров могут служить великолепным мате­риалом для создания моноцветника.

Настурция не только украсит ваш сад мощными плетями с яркими цветками, но и разнообразит ваш стол и отпугнет многих садовых вредителей. Из летников стоит вспомнить еще портулак крупноцветковый. Правда, его семена продаются, как правило, в смеси из различных цве­тов, но при желании из распустившихся экземпляров можно оставить только желтоцветные растения, а розовые и красные отсадить в другой уголок сада. Портулак хорош тем, что растет практически на лю­бых почвах (кроме избыточно влажных), практически не требует ухода и заме­чательно возобновляется самосевом. В период цветения коврики портулака с крупными цветками (особенно махро­вые формы) никого не оставят равно­душным.

Портулак прекрасно сочетается с очитками, да и требования к местора­сположению у них одинаковые.

Очитки камчатский, едкий и живу­чий великолепно смотрятся в гравийных и каменистых садах, охватывая большие территории.

Эшшольция, или Мак калифорний­ский также с радостью поселится на су­хом солнечном участке. Кроме много­численных крупных цветков украшением служат и сизовато-серые резные листоч­ки. Эшшольция, как и портулак, легко возобновляется самосевом.

Осень с ее желто-оранжевой пали­трой радует нас цветением хризантем и георгин. Вот уж где настоящая жажда жизни! Мощные огромные кусты георгин, как бы предчувствуя скорое увядание природы, демонстрируют себя во всей красе. Не зря в нашей стране всегда было есть и будет очень много поклон­ников этого замечательного растения. И энтузиастов не останавливает возня с ежегодной выкопкой и посадкой геор­гины — она того действительно стоит! С хризантемой несколько сложнее, по­тому что крупноцветковые хризантемы в основном выращивают профессионалы на срезку, а в обычных садах используют хризантему корейскую, купленную в ва­зонах, или простые «дубки». Однако даже мелкоцветко­вые хризантемы вы­зывают восхищение зрителей как массо­востью, так и продол­жительностью цвете­ния.

Кроме цветущих растений картину желтого сада дополнят сорта декоративно-лиственных многолетников, деревьев и кустарников с желто- окрашенной листвой. Из деревьев стоит отметить катальпу формы «Aurea» с круп­ными листьями салатово-золотистого цвета. Катальпа подарит владельцу сада, «поселившему» у себя эту красавицу, ат­мосферу праздника и отдыха.

Среди кустарников примечательны пузыреплодник калинолистный, спи­рея японская Gold flame, бузина черная, барбарис Aurea и скумпия кожевенная Golden Split.

Из хвойников — туя западная Sunkist некоторые виды можжевельников, тисы и кипарисовики имеют желтоватую хвою.

Очень стильно выглядят кустики вересков с желтыми и красновато-оранжевыми листочками-иголочками, окраска которых сохраняется круглый год.

Изысканность, элегантность, непри­хотливость, умение переносить все ка­призы природы, разнообразие сортов — эти достоинства хосты не могут остаться незамеченными. Хоста служит украшени­ем любого цветника!

Манжетка мягкая настолько люби­ма англичанами, что в английских садах ее (в прин­ципе лесное растение) часто можно встретить по соседству с розами. Она может расти как на ярком солн­це, так и в полу­тени. В регио­нах с влажным климатом эта скромница раскрывается во всей красе: нежно-салатовая окраска листьев, ажурные ме­телки соцветий, стабильно декоративная шапка листьев-роскошный подарок при­роды цветоводу! Желтые плоды имеют некоторые сорта декоративных яблонь, хеномелес японский. Ярко-оранжевые «фонарики» физалиса украсят не толь­ко ваш осенний сад, но и напомнят об ушедшем лете, если высохшие со­цветия использовать во флористических композициях. Создайте себя желтый сад, и тогда даже в самый пасмурный день он будет радовать вас, напоминая о тепле и солнце.