Уход за плодовыми деревьями летом


Комментарии без регистрации

Уход за плодовыми деревьями летом
Моему саду уже более 20 лет. Есть в нем и яблони, и сливы, и вишни, и груши, и ягодные кусты. Поскольку посадки уже не молоды, соответственно, и ухода они требуют основательного...
В июле, как только начина­ют созревать смороди­на и крыжовник, а на ябло­нях и грушах появляются завязи, берусь за удобрения.

Хорошо проливаю и под­кармливаю плодовые дере­вья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями. Раствор готовлю такой: по 1 ст. л. мочевины, суперфос­фата и калийной соли на ве­дро воды. Подкармливаю из расчета ведро удобре­ния на каждый квадратный метр почвы. Минеральное удобрение легко заменить органикой. В этом случае готовим на­возную жижу из коровье­го навоза или куриного по­мета (0,5 ведра на 5 литров воды).

Даем настояться неделю, после чего проливаем бо­роздки, выкопанные по пе­риметру кроны. Ведро под­кормки уходит на каждые 2 метра борозды. Через 15-30 дней после первой необхо­димо провести вторую под­кормку. В это же время я выре­заю и сжигаю больные вет­ви вишни, калины, облепи­хи и сливы. Прищипываю сильно растущие однолет­ние побеги у плодовых, об­резаю отцветшие ветки де­коративных кустарников. Внимательно слежу за ябло­нями и грушами, которые собираются осенью дать урожай.

Если вижу много завязей, то удаляю те, которые вы­глядят недоразвитыми, а из растущих пучками убираю лишние. Под ветки яблонь с большим количеством завя­зей заранее устанавливаю опоры, сразу после того, как они достигнут величины грецкого ореха.

А вот если вдруг обна­руживаю первую падали­цу с червоточиной, то то­роплюсь наложить ловчие пояса на стволы деревьев, ведь июль - время актив­ного размножения многих вредителей. Кстати, сейчас существенный урон уро­жаю приносят самые, каза­лось бы, безобидные птицы - воробьи. Чтобы отпугнуть их из сада, пришлось на де­ревьях развесить длинные полоски фольги. Теперь все деревья так красиво играют на солнце.

В.Ф. Сырников