Выращивание и употребление унаби


Комментарии без регистрации

Выращивание и употребление унаби
За 15 лет «дачной эпопеи» я перепробовала выращивать около 500растений. И думаю, что именно за любознательность Бог дает мне оптимизм и здоровье.
В ноябре 1995 года мне достался крошечный са­женец с мудреным назва­нием унаби, или зизифус.

 

Привлекло экзотическое название и описание той колоссальной пользы, ко­торую может принести растение. Высаживать его не рискнула — при­копала. И... благополуч­но забыла. А в июне при прополке обнаружила нахальный пышный куст с глянцевыми зубчаты­ми листочками и неболь­шими колючками.

Высадила его на хорошо освещенное место, до­бавив в посадочную яму литровую банку древес­ной золы. Поливала раз в неделю водой из бочки.

На 3-й год зизифус неожиданно зацвел мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия по 3-5 штук. Было это в середине ию­ня, так что под возврат­ные заморозки растение не попало, что для нашей климатической зоны не­маловажно.

Плоды — коричневые крупные (3-5 см в длину) ягоды, похожие на фи­ники, созрели в конце августа. Они превзошли все мои ожидания — ока­зались очень сладкими. Унаби входит в пятерку самых признанных ле­карственных растении мира наряду с женьше­нем, кофе, чаем, элеуте­рококком.

Целебны кора, корни, ли­стья, плоды. В плодах уна­би витамина С в 20 раз больше, чем в апельси­нах и лимонах. Лидируют они и по содержанию же­леза, кальция, фосфора, йода, кремния, кобальта, магния, калия, витаминов Р, К, А.

В восточной народ­ной медицине плодами и отваром листьев унаби успешно лечат гиперто­нию, ишемическую бо­лезнь сердца, астму, ар­трит, склероз, инсульт, заболевания печени (включая цирроз), гастри­ты, туберкулез и т.п.

 

Выращивание и употребление унабиПлоды можно сушить, консерви­ровать, делать компоты. Для тех, кто заинтере­совался, расскажу под­робнее, как выращивать это чудо.

Высаживать уна­би желательно осенью, но можно и весной. При посадке вносить пере­гной и удобрения не нуж­но — только литровую банку древесной золы. В дальнейшем добавлять по пол-литровой банке молотого мела и золы в приствольный круг.

 

Поливать — раз в не­делю, во время дождей — раз в 2 недели. Начиная с августа, вовсе прекра­тить, чтобы побеги хоро­шо вызрели к зиме. Ока­пывать кустик нельзя — корни находятся близко к поверхности (я в при­ствольный круг посеяла газонную траву).

Вредителей и болез­ней не наблюдала. По­скольку у нас не Канар­ские острова, на зиму надо подстраховаться: утеплить корневую си­стему лапником и им же обвязать пригнутые к земле побеги, сверху укрыть спанбондом. Можно сделать неболь­шой короб и забросать его хвоиными или дру­гими ветками.

Начинает плодоно­сить унаби очень рано — на 2-3-й год. А живет до 300 лет. Забот с ним не­много. Один куст растет у меня в доме в 5-литро­вом горшке. Ему 6 лет, плодоносит. Собираю листья уна­би и готовлю чай: 1 ст.л. измельченного сырья заливаю 0,5 л кипятка, настаиваю 1 час. Пью по 0,5 ст. 2-3 раза в день.

Чай из листьев унаби помогает нормализо­вать артериальное давление, очистить сосуды, полезен для про­филактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. И никаких дорогущих препаратов из аптеки не нужно. А еще унаби — отлич­ный охранник. Он очень колючий, и если поса­дить его в качестве жи­вой изгороди, никто не пройдет.

 

Н. Закомурная

Tags: