Как отправлять саженцы почтой


Комментарии без регистрации

Как отправлять саженцы почтой
Для многих садоводов почта—это единственная возможность пополнить свою коллекцию плодовых растений или поделиться выращенными. Вот и я уже много лет рассылаю свои саженцы в самые разные уголки страны. За это время усвоил несколько важных
правил.

 

Сроки высылки 

Весной саженцы не высылаю. Во-первых, уже не остается ничего путного, во-вторых, у растений к этому времени заканчивается период покоя. Во время пересылки они могут «проснуться», распустить листья, тратя на это запас питательных веществ. Маловероятно, что истощенные растения нормально приживутся. Нельзя пересылать весной саженцы из северных регионов в более южные: у нас еще ранняя весна на дворе, а там зацветают сады. Поэтому оптимальный срок — осенью, когда у растений наступает период естественного покоя — с начала сентября. В первую очередь отправляю заказы садоводам севера, затем — средней полосы, и напоследок — южанам. Зимними вечерами готовлю картонные коробки для саженцев и этикетки из плотной полиэтиленовой пленки. Пишу на них черным маркером на спиртовой основе.

 

Наполнитель 

Многие садоводы-любители укутывают корни саженцев мхом. Это очень хороший материал: стерильный и хорошо удерживающий влагу. К сожалению, в моих краях он не растет и приходится обходиться опилками. Они должны быть свежими и без следов плесени.

 

Саженцы впрок 

Выкапываю их перед самой отправкой и сразу же упаковываю. Важно как можно полнее сохранить корневую систему, поэтому лопату втыкаю строго вертикально (а не наклонно) и осторожно начинаю наклонять ее, поднимая саженец. Для пересылки выбираю только стандартные растения. Слабые пересаживаю в школку, и к следующей осени они превращаются в крепкие двухлетки.

 

Правильная упаковка 

В подготовленной коробке расстилаю пленку, на нее — влажные опилки. Чтобы не запутаться, за один прием выкапываю и приношу саженцы только одного сорта. Корни окунаю в воду или жидкую глиняную болтушку, кладу на опилки (не экономлю: использую от 300 г до 1 кг) и вешаю на ствол этикетку. Когда саженцы уложены, насыпаю последний слой опилок, аккуратно заворачиваю корни с частью стволиков пленкой. Туго перевязываю шпагатом. Саженцы малины и смородины обрезаю по длине коробки (их все равно укорачивают перед посадкой), а крыжовник, вишню или айву японскую аккуратно изгибаю.

 

И последнее. Для тех, кто заказывает саженцы, пишите адрес разборчиво, а фамилию имя и отчество полностью.

 

Ф.Халилов