Прививка почкой или окулировка


Комментарии без регистрации

Прививка почкой или окулировка
Многим кажется, что научиться прививать очень сложно. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Следуя нашим подробным инструкциям, вы легко освоите прививку почкой (окулировка), чтобы вырастить растение желаемого сорта.

 

Летняя окулировка более надежная: и срастание лучше, и побеги быстрее развиваются. А нужен-то для нее лишь глазок, срезанный с побега этого года. И никаких дополнительных затрат.

 

К этой операции подвой готовят заранее. При длительной сухой погоде его хорошо поливают, чтобы лучше отделялась кора. Перед прививкой со штамбика подвоя секатором или садовым ножом срезают боковые побеги (если они есть), очищают его влажной мягкой тряпочкой от пыли и грязи. Наиболее простой способ - окулировка вприклад.

 

Окулировка вприклад

Сначала готовят щиток: с южной стороны здоровых деревьев, предназначенных для размножения, со средней части кроны вырезают сильные, наиболее вызревшие побеги длиной не менее 30-40 см и толщиной 5-6 мм. Удаляют верхушку и основание (3-5 см), с середины побега - листья с прилистниками и укорачивают черешки до 0,5-0,6 см.

 

Черенок берут в левую руку верхушкой от себя. Ножом делают косой, под углом 30°, надрез коры. Начинают его на 1,5 см выше глазка и под ним уходят на глубину 3-4 мм. Получается язычок. Затем отступают 1,5 см ниже глазка и заглубляют нож до разреза. Есть тонкость: очень важно захватить как можно меньше древесины, если это не удается, привой, особенно у косточковых, хуже приживается.

 

Затем переходят к подготовке подвоя: на ровной поверхности штамба на высоте 5-8 см от поверхности почвы движением ножа сверху вниз делают косой, под углом 30°, надрез коры до древесины - получается язычок длиной 0,5-1 см. Затем, отступая вверх 2,5-3 см, срезают тонкий слой коры до сделанного язычка. Срезы на подвое должны быть такой же длины, как и подготовленный щиток с почкой. Срезанную кору отбрасывают в сторону.

 

Большим и указательным пальцами правой руки берут щиток с почкой за черешок и нижнюю часть вставляют под язычок. Располагают его так, чтобы почка была над язычком, а верхняя часть покрывала поверхность среза. Желательно полное совмещение краев щитка и среза на подвое. Если щиток велик, его чуть укорачивают или немного выдвигают вверх из-под язычка. Ни в  коем случае нельзя брать щиток пальцами за срезанную поверхность щитка. От этого приживаемость глазков резко снижается.

 

Для большей гарантии приживаемости косточковые культуры окулируют двумя глазками (с разных сторон подвоя на расстоянии 3-5 см друг от друга).

 

Место окулировки плотно обвязывают ленточкой шириной 0,8-1,2 см и длиной 20-30 см (в зависимости от толщины штамбика) из тонкой полиэтиленовой пленки, предназначенной для покрытия теплиц. Обвязку начинают от нижнего язычка, почку обычно оставляют открытой, завершают обвязку выше почки.

 

Чтобы предупредить испарение влаги, глазок слегка смазывают садовым варом.

 

Контроль и еще раз контроль

Через месяц обвязки со всех прививок обязательно снимают. В противном случае они врезаются в кору и даже при небольшом дуновении ветра может произойти разлом.

 

Подвой, имеющий 3-4 веточки, можно прививать глазками разных сортов. Конечно, это хлопотно, но вполне оправданно. А когда напряженно с местом на участке, посадить два дерева сложнее, чем привить несколько сортов на одно. Да и с перекрестным опылением проблем не будет.

 

Вскоре смотрят, как прижились глазки. Если от легкого соприкосновения с указа­тельным пальцем черешок отпадает, щиток прижился. А когда черешок присыхает к щитку, а в верхней или нижней частях отстает от подвоя, значит, срастания не произошло.

 

Весной следующего года в конце апреля прививки проверяют еще раз. Глазки набухли и проросли, значит, операция удалась, осталось подвой сверху срезать, оставив шипик длиной 3-4 см, и к нему подвязать молодой побег.

 

А.Михеев