Удаление пней


Комментарии без регистрации

Как удалить пенёк от спиленного дерева? Не так-то легко раскопать землю вокруг пня и удалить его — не каждому эта работа под силу.

 как удалить пень
Для удаления пня на садовом участке можно воспользоваться следующими способами:

1. Можно поставить на пень металлическую бочку без дна и сжигать в ней мусор. Вместе с ним сгорит и пенек, а корни в земле опять же сгниют сами.

2. Можно выдолбить в пне углубление и посадить в него цветы.

3. Заселить пень мицелием вешенки или других съедобных грибов. Заманчиво собирать в саду еще и урожай грибов. C одного пня бывает более 10 кг опят.

4. Вокруг каждого пня сколотить короб из досок, чтоб он возвышался над пнем на 20-25 см. Засыпать внутрь плодородную почву и высадить туда землянику. Через 3 года убрать

отслужившие растения и можно посадить зелень или цветы. А через год землянику. В итоге через 7 лет сгниют и пни и доски вокруг. Таким образом можно обойтись без раскорчевки.

Конечно, если пень не мешает.

5. Намочить соляркой срез пня. Положить на срез смоченную в той же солярке трчпка, накрыть целлофаном и окучить землей. Через 3-4 года пенек и его корни сгниют. И никакой поросли

не будет. Это можно делать в любое время года. Никаких физических усилий это не требует.

6. Но самый радикальный способ, описанный и в старинных изданиях, — корчевка пней с помощью аммиачной селитры. Выдолбите или высверлите на пне несколько отверстий и засыпьте в них 200-300 г аммиачной селитры. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой или другим материалом, чтобы селитру не смыло дождем. Селитра разъедает древесину, постепенно превращая ее в труху. За сезон пень и скелетные корни становятся настолько рыхлыми, что удалить их не представляет труда.

7. Если обильно посыпать пень крупной солью, то древесина постепенно ею пропитывается и начинает разрушаться. Примерно через год весь пень превратится в совершенную труху. К сожалению, несколько пострадает и почва. Поэтому такой способ применяют только тогда, когда площадка расчищается под строительство. Т.е. почва не будет использоваться.