Как правильно работать плоскорезом


Комментарии без регистрации

Как правильно работать плоскорезом
Органическому земледельцу без
плоскореза никуда. Этот ручной почвообрабатывающий инструмент дает возможность обрабатывать грядки экологическим и очень правильным безотвальным способом - рыхлить поверхностные слои земли без оборота пласта.

 

Плоскорезная обработка:

  • сохраняет структуру почвы, поверхностный плодородный слой;
  • создает оптимальные условия для почвенных микроорганизмов;
  • обеспечивает оптималь­ные условия для роста и развития растений.

 

Польза от плоскореза не только для земли, но и для человека. Работая этим инструментом, мы получаем минимальную нагрузку на позвоночник, а, следовательно, не причиняем вреда здоровью. Стоишь ров­ненько, не сгорбившись, усилий практически не прилагаешь, инструмент входит даже в целину, как в масло. На обра­ботку почвы затрачивается минимум времени.

 

Следует отметить: все плоскорезы уни­версальны, и каждый из них выполняет на дачном участке около десятка операций (рых­ление на разную глубину, под­резание сорняков, окучивание, обработка междурядий и межформирование гряд и т.п.). Но есть один нюанс - плоскорез надо правильно использовать. Увы, есть ряд потребителей, которые купили чудо-инстру­мент, пару раз попробовали им поработать, предварительно не ознакомившись с инструкцией, и, не получив желаемого результата, потеряли к нему всякий интерес. А зря.

 

Лезвие смотрит влево, плашмя на почве: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок.

Лезвие влево, конец его при­поднят: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков.

Лезвие смотрит вправо, плашмя на почве: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, фор­мирование буртов и вали­ков, сгребание куч.

Лезвие втыкается в почву под раз­ными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя - щелевание и аэрация почвы, вытягива­ние корневищ.