Преимущества мотолопаты в огороде


Комментарии без регистрации


Раньше каждый год лопатой «выво­рачивала наизнанку» огромные пласты земли, будила тем самым семена много­летних сорняков, разрезала на мелкие части их корневую систему, что, есте­ственно, способствовало их дальнейше­му размножению. Другими словами, я сама «заселяла» огород сорняками.

 

На этом проблемы не заканчива­лись. Оказывается, гумусный слой (рас­полагается вверху) при глубокой пере­копке «спускается» вниз и таким обра­зом совершенно не способен обеспе­чивать нужное питание растениям. Но даже это — еще полбеды. Самое ужасное, что перекопка способ­ствует сохранению и размножению целой армии вредителей и вирусов, которые могут покоиться годами на глубине!

 

Каждый знает, как трудно содержать сад и огород в порядке и чистоте. На вы­дергивание одних сорняков затрачива­ется масса времени, а борьба с вредите­лями не только отбирает все силы, но и отрицательно влияет на экологию. До­рогостоящие удобрения вымываются дождями и частыми поливами, в итоге вредители атакуют больные растения вновь и вновь. В конце концов тяжелая физическая нагрузка на позвоночник приводит к хроническим заболеваниям опорно-двигательной системы.

 

Именно поэтому я решила отка­заться от лопаты и перешла на плоско­резную технику. Весной инерционной мотолопатой «нарезаю» все грядки на одинаковую глубину всего за час. Осе­нью этим же приспособлением удаляю на почве сорняки: на каждую грядку за­трачиваю примерно 5-7 мин. При этом не надо гнуть спину и тратить много сил. Летом плоскорезом обрабатываю меж­дурядья и дорожки. Он срезает сорняки и одновременно рыхлит почву.

 

Хочу отметить, что мотолопата — инструмент универсальный. С ним можно копать, бороновать, бурить ям­ки, косить траву и даже окучивать. В по­следнем случае убираю основную деталь плоскореза и навешиваю окучник. С мотолопатой трудиться — одно удовольствие, к тому же она достаточ­но легкая (вес 4,5 кг). Таким образом, с помощью инструмента я облегчаю свой труд, обращаюсь с землей бережно, не нанося ей глубоких ран. А срезанные сорняки «работают» в качестве мульчи. Рыхлю только поверхностно (особен­но после длительных дождей или засу­хи, чтобы разрушить образовавшуюся корку).

 

Кроме того, на участке «выращиваю» полезные микроорганизмы. Например, настаиваю травы, коровяк или любую другую органику на воде из «цветущего» водоема, где как грибы после дождя раз­множаются одноклеточные водоросли. В первой половине вегетации провожу корневую подкормку, последующие — внекорневые. К слову, без перекопки и химии можно вырастить очень красивые цве­ты. Бутоны становятся крупнее, а окра­ска сочнее. А какие вкусные овощи — словами не передать.

 

Э. Лукина