Какой садовый инструмент может понадобиться?


Комментарии без регистрации

 Какой садовый инструмент может понадобиться? Прежде чем решать вопрос о покупке нового оборудования, проведите ревизию того, что уже у Вас имеется в наличии. Вот примерный список садового инструмента, без которого Вам не обойтись: лопаты (штыковые, подборочные, они же совковые) грабли (для боронования, планировочные, веерные и для прочистки газона) вилы садовые,тачка, мотыга, набор ручного инструмента (посадочные совки, рыхлители и скребки) оборудование для  химической обработки (опрыскиватель),инструмент для обрезки (секаторы, сучкорезы, пилы) оборудование для полива (шланги, насадки, переходники) Весенние работы в саду начинаются с обрезки растений. Лучше всего сделать это до начала активного сокодвижения
        Сделанная по всем правилам, при помощи хорошего инструмента, обрезка  не травмирует побеги и ветви растений, являясь мощным стимулирующим фактором для активного роста. Многообразие конструкций у большинства производителей инструмента позволяет выбрать все необходимое для каждого вида растения и для каждого вида среза. Но нужно ли это? Оптимальным  для начинающего садовода будет выбор двух секаторов - одного для травянистых растений,  другого для древесных. Первый  весной Вам не понадобится, а для древесных желательно выбрать помощней и с режущим органом, по типу ножниц, с одним режущим лезвием. Нижнее лезвие не затачивается,  и в процессе обрезки оно  не двигается, предоставляя опору для побега или ветви. Гильотинный секатор хорош только в первое время, в дальнейшем его правка потребует много времени и забот, да и срез «на кольцо» им не сделаешь - не приспособлен.  
        Секатор следует  держать плотно целой кистью правой руки (для левшей, соответственно,  в левой). Большая кисть руки - большой размер секатора  и наоборот. Чтобы не оставалось пеньков, по линии среза устанавливают заточенное лезвие. В момент среза свободной рукой срезаемую ветку или побег наклоняют в сторону движения режущего лезвия.         Обычно секаторам подвластны ветви и побеги  толщиной до 1,5-2,2 см, более толстые обрезают при помощисучкорезов. По конструкции они отличаются от секаторов длинными ручками, которые благодаря принципу рычага позволяют увеличить усилие для среза, и в отличие от  секатора - им работают двумя руками.  Практика  показала, что секатор приобретается не на один сезон, но сучкорез - на долгие годы. Хочется также отметить, что секатор подбирается индивидуально для каждого человека и отдавать  его в чужие руки не стоит. Садовые пилы  в хозяйстве также необходимы. Отдайте предпочтение инструментам, у которых режущее полотно имеет форму серпа и на конце имеется г-образное удлинение,  не позволяющее в процессе работы выскакивать полотну из прорези, да и вешать на сук такой инструмент очень удобно - всегда под рукой. 
        Для газона следует иметь грабли-аэраторы, при помощи которых проводится прочесывание газона в двух перпендикулярных направлениях. Забудьте о веерных граблях - они не годятся для такой операции, потому что собрав мусор с поверхности газона, большое количество отмершей травы так и останется на участке. Обычные боронные грабли, при помощи которых мы легко и непринужденно формируем грядки, также не годятся. Такие грабли вырывают траву с корнем и наносят  вред злаковым растениям. Грабли-аэраторы изготавливаются  из тонких стальных пластинок, имеющих серповидную форму. Эти пластинки вычесывают отмершие остатки травы, вырезая их, и наносят горизонтальные надрезы, аэрируя почву.  Прочесывая газон, можно укреплять  мышцы рук  или ног (стоя на месте, работают руками, преодолевая сопротивление травы). Спина прямая… и не забудьте надеть перчатки. Для укрепления мышц ног предлагаем использовать сандали-аэраторы. Их надевают поверх обуви и неспешно прогуливаются по газону. Острые шипы, прикрученные к сандалиям, будут прокалывать газон и аэрировать его. Это так называемая вертикальная мехообработка газона. Сочная зелень газона в летний период и крепкие мышцы – вот награда за все Ваши труды. 
        Вся жизнь - борьба. И наш сад тоже вписывается в эту формулу. Рекомендуем подумать о профилактической обработке древесно - кустарниковых растений в весенний безлиственный период – и эта формула будет успешной. Для обработки  ядохимикатами  лучше всего использовать  опрыскиватели. При использовании их в небольших садах ориентироваться следует на опрыскиватели с рабочим объемом не более 5-6 литров: и переносить нетяжело и на высоту поднять легко. 
        Итак, уважаемый садовод, на старт, внимание, марш! За новыми инструментами, семенами-саженцами, а проще говоря, за здоровьем – физическим и душевным.