Как выбрать бензопилу. Общий обзор выбора бензопил.


Комментарии без регистрации


Самыми простыми являются бытовые пилы. К таким пилам прибегают время от времени к примеру для того, чтобы напилить дров для печи, камина или мангала. Функционал бытовых бензопил минимален и продолжительность работы не должна превышать двадцати часов в месяц или 40-50 минут в день. Малая мощность таких пил оправдывается их удобством в эксплуатации и небольшим весом.

 

       Полупрофессиональные бензопилы применяются при любых работах - от валки древесины до строительно-ремонтных работ. Один из недостатков это невозможность эксплуатировать эти бензопилы в условиях полного рабочего дня. При профессиональной валке леса такие бензопилы могут использоваться в качестве сучкорезов.

       Отличительной особенностью профессиональных бензопил является повышенная мощность, обычно она превышает 2,5 кВт и широкие возможности. Такие бензопилы могут работать по 8-16 часов каждые сутки в течении всего года. Основная тема в том, что такая бензопила может работать по 8 часов без остановки. Ресурс профессиональных бензопил находится в районе 1600 моточасов, что в два-три раза больше чем у бытовых пил. Профессиональные бензопилы производят из износостойких и прочных материалов.

Каков ресурс работы бензопилы?

       Четкого определения что такое ресурс работы бензопилы не дают ни продавцы, ни производители. Обычные люди понимают это как беспроблемная работа до первых серьезных поломок, специалисты же считают это время до падения компрессии на 40-50% или до капитального ремонта двигателя бензопилы. Получается что четко определить этот срок достаточно сложно и в таком свете лучше ориентироваться на фирму-производителя и на наличие качественного сервисного обслуживания.
       Избегание перегрузок и выбор нужного режима работы это, наверное, самый главный совет при работе с инструментом, в том числе и с бензопилой. Как вы будете эксплуатировать инструмент, так он вам будет и служить.

Какие бывают скорости реза бензопил?

 

       Клиенты часто спрашивают о скорости пиления древесины бензопилой и надо ли давить на бензопилу во время работы. Такие особенности зависят от цепи и пильной гарнитуры. При затупленной цепи возрастает нагрузка на двигатель бензопилы, увеличивается вероятность выхода ее из строя и резко понижается производительность. Профессиональные пильщики ежедневно правят цепь для поддержания ее в нужном качестве. Шаг цепи и форма режущего зуба играют самую важную роль в эффективности работы бензопилы.
       Мощность
 бензопилы выходит второй наиважнейшей опцией, которая определяет условия применяемости и производительности пилы. Достижение лучшего результата работы бензопилы можно добиться только при правильном подборе мощности и цепи.

Обратный удар при работе с бензопилой - что это?

       Когда конец пильной шины докасывается до обрабатываемого дерева происходит обратный удар. Это один из самых опасных моментов во время работы с бензопилой.
       Прекращение работы пилы это единственный способ избежать травмы. Специальный инерционных тормоз, расположенный перед левой рукой пильщика, приводом для которого служит щиток в виде рычага, занимающего два положения. В начале работы рычаг ставится в положение ближе к руке. Во время обратного удара рука упирается в щиток и он переключается и тормозит бензопилу. Так же рычаг может сработать за счет инерции без участия руки оператора.
       Второй способ избегания обратного удара это правильная работа с бензопилой. Она достигается за счет исключения опасного сектора в течение работы оператора. Осуществляется защитным сектором(другим щитком), закрывающим конец пильной шины и не дающий возможности пиле дергаться. Такой способ предотвращения используется значительно реже. Некоторые пилы, к примеру шведские(Partner, Jonsered, Husqvarna ), специально не оснащаются такими щитками из-за того что техника работы шведских лесовалов подразумевает использование конца шины. Технология подразумевает врезание конца шины в ствол дерева и обход его по периметру - это позволяет перепиливать бревна диаметром в два раза больше длины шины бензопилы. У нас в России такими способами пользуются только профессионалы с большим опытом.

Что такое антивибрационная система?

       Антивибрационная система важна, особенно на профессиональных бензопилах, так как длительные вибрации вредны для здоровья и могут привести к серьезным заболеваниям суставов. Самая простая система имеет набор резиновых прокладок между рукоятками и корпусом бензопилы. Хотя современные бензопилы имеют систему отделения блока топливного бака с рукоятками от болка двигателя.
       Все кто работал хотя бы раз много часов с мощной бензопилой знают какая большая нагрузка ложится на руки в связи с вибрацией. При отсутствии виброзащитной системы это ухудшало бы кровообращение и грозило другими негативными последствиями. Поэтому для избежания появления профессиональных болезней вальщиков леса важное внимание следует обратить на систему виброзащиты. При покупке просите завести пелу и подержите ее в руках.

Вес и мощность бензопилы

       Увеличение мощности бензопилы неизбежно ведет к увеличению ее массы, поэтому производители отказываются от повышения мощностей бытовых бензопил, которые в домашнем хозяйстве не требуют качеств профессиональных пил. Хотя для профессиональных бензопил соотношение массы и мощности может быть даже важнее чем для бытовых. Профессиональные имеют значительно больший разбег по мощностям ( от 2 до 5 кВт ) потому как условия работы профессионалов могут сильно отличаться - от температуры окружающей среды, влажности, толщины стволов древесины...
       Зимой, когда в нашей стране лес пригоден для профессиональной валки, дерево твердое и мерзлое. Для его обработки нужны выносливые и сильные бензопилы.

Какие виды шин для бензопил бывают?

       Для разных пользователей и целей имет место широкий ряд цепей и типов пильных шин. Для любителей, которые не имеют особых навков и пользуются пилой редко, подойдет пильная гарнитура для бытовых пил. Узкие плоские шины с профильной цепью имеют низкую склонность к обратному удару, поэтому для таких пользователей пил имеют наилучкие показатели по безопасности. Для работыгде вес бензопилы играет важную роль ( к примеру, на высотах ), облегченные шины имеют явные преимущества. Такие шины состоят из пары стальных пластин с выбранными пазами, а пустоты между ними наполняются полиамидом. Это дает возможность значительно уменьшить вес бензопилы.
       На бензопилы высокой и средней мощности устанавливают шины с заменяемыми головками и применяются в профессиональной деятельности по работе с древесиной.

Какая бывает длина шина бензопилы?

       К величине шины среди технических характеристик бензопилы приписывают слов "рекомендуемая". Чем больше длина шины бензопилы, тем большую нагрузку она оказывает двигателю. При недостаточной мощности пилы нужно будет прикладывать дополнительные усилия, что будет способствовать более сильному износу двигателя бензопилы и ее пильной гарнитуры, а так же увеличит расход бензина из-за того, что доля мощности будет уходить впустую.
       Получается, что "рекомендуемая" это значит максимальная, т.е. меньшую длину ставить можно, а большую не рекомендуется. Нужно помнить, что мощность бензопилы должна быть согласована с длиной шины.

Какие пильные цепи применяют на бензопилах?

       Цепи с низким профилем предназначены преимущественно для непрофессионального использования, их шаг обычно 0,325 дюйма. Низкий уровень вибрации это главное достоинство таких цепей, обратная сторона луны это более низкая производительность.
       Шаг цепей 3/8 и 0,404 дюйма используется в мощных бензопилах. Вибрации при работе с такими шинами выше, но и производительность не отстает. Для раскряжевки и валки крупного леса используются именно такие шины. При ряде сложных работ обычные цепи достаточно быстро тупятся. К таким работам можно отнести пиление мерзлой и загрязненной древесины. Для такой активности используются цепи со специальными твердосплавными напайками.

Почему 0,375, а не 3/8?

       Некоторым любителям не понятно почему обозначение шага цепи пишется в двух видах - простом и в виде десятичной дроби.
       Шаг цепи бензопилы это расстояние между вершинами двух рядом расположенных зубьев. Это в теории, а на практике это половина расстояния между заклепками цепи. Измеряется в дюймах и может быть равен 0,404; 0,375 или 0,325.
       В обозначениях 0,325 и 0,375 разница всего в одну цифру, поэтому для избежания путанницы в мировой практике приняли единую систему обозначени, где шаги составляют 0,404, 3/8 и 0,325 дюйма.