Как укрепить огородные инструменты на рукоятках


Комментарии без регистрации

До сих пор мне был известен только один способ закрепления инструментов на рукоятке - клином, как на картинке.

Нашла еще один способ, делюсь:

Наверное, с каждым бывало, что топор, оставленный воткнутым в колоду для колки дров, вдруг неожиданно попадал под проливной дождь.

Обычно после такого намокания древесина топорища разбухает, и топор плотно держится на топорище. Но, увы, ненадолго. Стоит древесине топорища просохнуть и топор начинает болтаться, а со временем  и слетать. Вбивание дополнительных клиньев обычно уже не помогает, да и где гарантия, что вновь расклиненный топор снова не попадет под дождь.

Решить эту проблему можно следующим  образом. Необходимо сделать так, чтобы топорище, в той части, где насажен топор, не намокало. Например, сухое, уже расклиненное топорище вновь насаженного топора обработать раствором битума в бензине. Причем битум не нужно разводить очень густо. Жидкий раствор глубже проникнет в древесину и лучше защитит ее от влаги.

Мелко наколотый битум заливается бензином и через некоторое время, после нескольких взбалтываний, когда раствор станет черным, кистью наносится на топорище с торца, куда  были вбиты клинья, и на древесину топорища сразу за топором сантиметров на 10-15 ниже топора. Причем место стыковки топорища и топора промазывается особо тщательно, чтобы раствор проникнул во все щели.  Ту часть топорища, за которую придется держатся руками, покрывать битумом не нужно. Если он случайно попал туда, то следует соскоблить его ножом.  Операцию повторить несколько раз.

Если нет битума, можно воспользоваться обрезками рубероида. Их также помещают в бензин и через некоторое время содержащийся в них битум растворятся.

Этим же раствором можно обработать нижнюю деревянную часть любого садового или огородного инструмента. Топор, топорище которого покрыто битумом, лопаты, вилы, плоскорезы, мотыжники, обработанные таким образом, прослужат значительно дольше.