В каких условиях должны зимовать далии и бегонии.


Комментарии без регистрации

Далии – это георгины. Они настолько разнообразны, что не мудрено и заблудиться в каталоге, где представлены садовые цветы и даны их названия по латыни, а также фото. Если вас интересует, каким требованиям должны отвечать цветы для дачи, например, те же далии, то советы нашего сайта вам обязательно пригодятся. А если вы уже вырастили красивые и крепкие георгины определенных сортов и теперь думаете, в каких условиях сохранить посадочный материал до следующей весны, то получите необходимую консультацию прямо сейчас.

Итак, когда и как приступить к выемке клубней далии из почвы? Обычно это делают после осенних заморозков. Надо дождаться, чтобы георгиновые кусты замерзли и потемнели. Тогда острым секатором, а еще лучше – хорошо наточенным ножом срезают побеги в 15 сантиметрах от корня. Затем обкопайте каждый куст по кругу и осторожно извлеките из земли стебель с клубнями.

Георгины – цветы с виду крепкие, у некоторых бывают очень высокие и мощные стебли, для клумб их берут из-за красивых пышных цветов различных оттенков. А вот клубни у далии хрупкие, их легко повредить, когда вынимаешь из земли. Поэтому старайтесь не поранить их и не обломать. Слегка очистив клубеньки и корни от остатков грунта, опустите их в воду и дайте постоять, чтобы остальной грунт отмок и опустился на дно. А в это время приготовьте раствор марганца насыщенного цвета и перенесите в него промытый посадочный материал. Купание в марганцовке должно длиться не меньше получаса. Оно уничтожит вредителей и остановит зарождающиеся болезни. Цветы для дачи, если прошли эту процедуру с осени, на следующий год вырастут вполне здоровыми.

Затем выньте далии из раствора марганца и выложите их на деревянную решетку или другое приспособление так, чтобы корневища расположились вверх. Вся вода стечет не только с корневищ, но и из полых стеблей. Сушить клубеньки надо полдня, а дальше закладывайте их на хранение. Чистые и сухие, они хорошо перезимуют. Главное – чтобы не поселилась плесень на остатках ствола, иначе корневища пропадут.

Место для зимовки должно быть сухим, прохладным (температура – около 5-7 градусов, влажность – 60-70%), темным и обязательно проветриваемым. Опытные цветоводы рекомендуют выбрать для этого подпол или непромерзающий подвал. Понадобятся ящик, хвойные опилки или материал «перлит». Клубни укладывают слоями, пересыпая их опилками или «перлитом». Особенно хорошо клубни сохраняются в хвойных опилках, так как дезинфицируются, дышат и получают еще и некоторую долю влаги. Не забывайте подвал регулярно проветривать.

Можно устроить зимовку далиям в городской квартире: на балконе до морозов, а затем – просто у балконной двери. В ящичке следует предварительно проделать отверстия (8-10 мм), чтобы клубни получали воздух и вентилировались.

Раз в месяц далии проверяют на сохранность, следят, чтобы они не пересыхали и не загнивали. Загнивший материал надо немедленно удалить. Допускается, если очаги поражения небольшие, срезать их и ранки присыпать просеянным древесным углем. На такую заботу садовые цветы отвечают весной дружными всходами и быстрым ростом. Ну, и конечно, цвести они будут прекрасно.

Есть и другие цветы для сада, требующие зимнего внимания. Это всевозможные бегонии – непревзойденные по буйству красок и совершенству цветов. Пора, когда вот-вот наступят морозы – лучшее время, чтобы выкопать клубни из грунта и перенести в помещение, где тепло, есть печка. У печки и выкладывают их на просушку, а затем, когда они хорошо «дойдут», освобождают клубни от корешков и помещают в ящички, пересыпая сухим. предварительно прожаренным, песком или торфом.

Клубни бегоний ни в коем случае не ставьте в погреб! Им нужно теплое и сухое место в доме. Но, как и клубни далии, посадочный материал стоит периодически осматривать и удалять подпорченное.

Большинство бегоний осенью и зимой требуют особого полива: умеренного, с подсыханием верхнего слоя грунта. Клубневые бегонии с наступлением осени начинают поливать мало и редко, постепенно совсем прекращая поступление влаги. Такие бегонии будут зимовать всухую, с отмиранием надземной части.

Георгины и бегонии – удивительные растения. Когда эти цветы отмирают, кажется, что в саду умерла и сама жизнь. Но на самом деле, они просто засыпают и при помощи человека следующей весной получают новую жизнь. Чтобы цветы для дачной клумбы, такие, как далии и бегонии, размножить с помощью домашнего посадочного материала, стоит потрудиться и зимой.