Львиный зев. Общие сведения. Уход


Комментарии без регистрации

 


Львиный зев, или антирринум, (Antirrhinum L.) – это однолетнее растение семейства норичниковых, образующее небольшие кустики. Листья ланцетообразные, супротивные, цветки на очень ко­ротких цветоносах образуют высокие соцветия разнообраз­ной окраски: белой, желтой, розовой, красной, темно-пур­пурной, иногда двухцветной. Свое название львиный зев получил из-за формы цветка, напоминающей пасть царя зверей. Цветки двугубые, длиной 4-6 см, диаметром до 4 см. Плод – коробочка, содержащая мелкие круглые корич­невые семена.

 

Летом львиный зев может служить украшением балкона, лоджии, веранды, террасы.

Растение обильно цветет с июня до сильных заморозков. Предпочитает питательную влажную почву, но растет и на не особенно плодородной почве. Любит солнечные места и обильный полив. Нужно своевременно удалять отцвета­ющие стебли.

 

Семена львиного зева высевают в начале - середине марта в ящики в теплых парниках или теплицах. Сеянцы пикируют и в середине мая высаживают рассаду на постоян­ное место на расстоянии 30-40 см для высоких сортов, 30 – для средневысоких и 15 – для низких. Пересадку львиный зев переносит плохо, поэтому рассада должна иметь хороший земляной ком.

 

Существуют множество сортов львиного зева, которые объединяются в четыре группы в зависимости от крупности цветков и высоты растения. Высокие сорта – это растения высотой 60-100 см; средневысокие – растения высотой 40­-50 см; низкие – растения высотой не более 30 см и кар­ликовые, достигающие в высоту всего 15-20 см.

 

В цветоводстве особенно распространен антирринум большой (А. majus L.), родом из Южной Европы и Малой Азии. Это многолетник, достигающий высоты 80 см.