Выгонка нарциссов в комнатных условиях


Комментарии без регистрации

Нарциссы – красивейший цветок, который можно выра­щивать в саду и как комнатное растение.

Для выгонки нарцисса в комнатных условиях лучше всего подходят луковицы среднего размера, тяжелые и твердые на ощупь. Если луковица мягкая и вялая, то она не зацветет: внутри находится неразвившаяся цветочная стрелка. Хоро­шая луковица будет гладкой, без морщин, а ее донышко – без повреждений.

Сажать луковицы можно с конца сентября в горшки или ящики. Почва должна быть легкой, питательной и влаж­ной. Глинистой почвы, а также земли с примесью свежего навоза следует избегать. Лучше всего подойдет смесь из равных частей садовой или огородной земли, листовой зем­ли и песка.

На дне горшка нужно сделать дренаж, затем до половины горшка насыпать умеренно влажную землю, а сверху – не­большой слой песка. На песок положить луковицу нарцисса и присыпать ее землей. Шейка луковицы должна немного возвышаться над уровнем земли.

Горшки с посаженными луковицами устанавливают в ящики и засыпают песком сантиметров на 8 выше горшков. Затем ящики помещают в подвал.

Время от времени песок, покрывающий горшки, следует проверять и поливать, чтобы не пересыхала почва в горшках.

Месяца через два луковицы укоренятся и дадут ростки высотой 6-7 см. Однако не следует торопиться вынимать горшки из укрытия.

Растения не следует вносить сразу в теплое помещение. Температуру нужно постепенно повышать до +12° С. Чем ниже будет температура в комнате, тем позднее зацветут нарциссы, но они получатся более красивые.

Занеся горшки в комнату, растения нужно полить и при­крыть колпаком из черной бумаги или опрокинутым гор­шком. Правильный и красивый цветок может выгнаться только в темноте. Когда цветочная стрелка достаточно разо­вьется, прикрытие снимают и ставят растение на окно, где цветки и распускаются.

Чтобы продлить цветение, нарциссы следует держать в прохладном месте, а на ночь выносить в холодное по­мещение.

Когда цветение закончится, поливку постепенно нужно сократить, а когда засохнут листья, прекратить вовсе. Гор­шки уложить в ящики и хранить до июня. В июне луковицы нужно вынуть из горшков, очистить от земли и высадить в саду. Мелкие луковички-детки отделяют сажают на от­дельной грядке, через 2-3 года из них вырастают луковицы, годные для выгонки.