Пассифлора (страстоцвет). Общие данные


Комментарии без регистрации



 

 

Существует около 400 видов лазящих лиан, относящихся к семейству страстоцветных. Произрастают они главным образом в тропических лесах Америки (Бразилия, Парагвай, Аргентина), а также в Азии, Австралии, на островах По­линезии.

 

У пассифлоры, Страстоцвета (Passiflora) листья очередные, 5-9-пальчаторассеченные, сизовато-зеленого цвета. Цветки очень декоративные, крупные, до 10 см в диаметре, звездчатой пятилопастной формы.

 

Строение цветка необычно: внутри широко раскрытого красочного околоцветника расположен яркий венчик из длинных волокон, а в центре – завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженная пятью тычинками.

Испанские миссионеры-иезуиты в Америке увидели в форме этого цветка намек на легенду о распятии Христа: венчик околоцветника они сравнивали с терновым венком Спасителя, а тычинки и пестик – с орудиями пыток Иисуса Христа, «страстей Господних». Они расценили это как зна­мение природы и назвали цветок страстоцветом (Passiflora). Есть еще одно название этого цветка – «кавалерская звез­да». Изображение его можно встретить на картинах извест­ных художников XVII – XIX веков, а стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для узора чугунной решет­ки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

 

Плод пассифлоры представляет собой гладкое яйцо око­ло 7 см в длину. Незрелый плод – зеленого цвета, спелый – либо красновато-лиловый, либо бледно-желтый. Под плотной кожурой находится тонкая красноватая оболочка, затем – белая пленка, а внутри – мелкие съедобные хрустя­щие семена, каждое из которых окружено ароматной кисло-сладкой прозрачной мякотью зеленовато-оранжевого цвета. Плоды пассифлоры плохо переносят транспортировку на далекие расстояния: они сморщиваются и стареют.

 

В настоящее время благодаря красивым цветам, аромат­ным съедобным плодам, лекарственным корням и листьям пассифлору выращивают во многих странах мирах; главным образом – на Гавайях и в Южной Америке (особенно в Ко­лумбии). Около десятка видов пассифлоры разводят на Чер­номорском побережье Кавказа, в Крыму и в Средней Азии. Многие из них культивируются как декоративные растения, для украшения беседок.

 

В комнатном цветоводстве распространена пассифлора голубая (Passiflora coerulea L.) и ее гибриды. Пассифлора голубая как комнатная культура известна с XVI века. Это неприхотливое растение цветет в домашних условиях круп­ными голубыми цветками и дает вкусные оранжевые плоды. Часто также разводят на подоконника пассифлору Кёльвилля (Passiflora colvillii) – садовый гибрид с более крупными 5-7-пальчатораздельными листьями.

 

Очень красива и полезна также пассифлора мясокрасная (Passiflora incarnata). Ее мощные подземные корневища регу­лярно дают новые надземные побеги. Цветки этого вида достигают 9 см в диаметре; у них фиолетовые лепестки и двойная круговая корона из нитевидных бахромок. Плод – желтая съедобная ягода, трехгнездная внутри, со множеством мелких черных шероховатых семян.

 

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) и пассифлора гроздевидная (Passiflora racemosa) лучше растут в закрытых «цветочных окнах». Пассифлора съедобная имеет две фор­мы – с красными и желтыми плодами. А пассифлора четы­рехгранная (Passiflora quadrangularis) с большими метровыми побегами и пассифлора трехполосная (Passiflora trifasciata) могут расти только в оранжерее. Последний вид очень кра­сив – с трехлопастными зелено-лилово-серебристо-пурпур­ными листьями, украшенными изменчивым пестрым рисун­ком. Пассифлора трехполосная известна в культуре с 1868 года, но мало распространена, так как ухаживать за ней трудно: она нуждается в высокой влажности воздуха и про­хладной зимовке при +12° С.

 

Растущая в диком виде пассифлора достигает подчас очень больших размеров, перекидываясь с одного дерева на другое, образуя целые копны цветов. Но и в комнате пассиф­лора может достичь лишь нескольких метров, затягивая все окна тонкими гибкими стеблями с цепляющимися усиками. Это растение нуждается в опоре. Цветки пассифлоры распус­каются только на солнце, поэтому ее нужно держать на солнечном окне, подвязывая к шпалерам.