Субстрат, дренаж и проблемы выращивания орхидей


Комментарии без регистрации

Начинающих орхидееводов особенно интересует состав субстрата для пересадки этих чудесных цветов.

Такой субстрат можно приготовить в домашних условиях, не пользуясь услугами магазинов. Для посадки орхидей берется кора сосны или же части коры, которые можно с легкостью отделить от ствола дерева. На протяжении 20 минут их кипятят, затем сушат. После просушки кору режут или рубят на маленькие части, зависимо от изначальной плотности и размера коры. Полученные измельченные кусочки сосновой коры и являются необходимым субстратом для орхидей, и к нему не требуется ничего добавлять. Орхидеи будут отлично реагировать на новый субстрат, если вы прежде замочите полученные ингредиенты в тёплой воде вместе с удобрением для орхидей. Под гнёт ложится полученный субстрат и заливается живительным раствором, в котором содержится половинная доза подкормки. В течение нескольких часов высушенные кусочки сосновой коры впитывают удобрение. В этот влажный субстрат можно пересаживать орхидеи.

О дренаже для горшечных растений. При пересадке орхидей не рекомендуется использовать в качестве дренажа лёгкие дутые камушки искусственного происхождения (керамзит), поскольку он содержит неполезные химические вещества, способных повредить корневую систему всех растений. В качестве дренажа для орхидей можно брать натуральные материалы: речной песок и речные камушки. Но перед использованием их необходимо предварительно очистить, а потом песок прокалить на противне в духовке или на сковороде, камушки – прокипятить. Также при устройстве дренажа используют кусочки пенопласта, что ценятся своею легкостью и нейтральностью.

Теперь следует обратить внимание на главные проблемы, которые возникнут при желании вырастить орхидею:

1. От несоблюдения оптимального температурного режима и неправильного ухода корни орхидей гниют или сохнут.

2. У орхидей как представителей тропиков подсыхают края листьев и их кончиков, если в помещении недостаточный уровень влажности воздуха.

3. Если постоянно содержать орхидеи при низкой температуре и обильно поливать субстрата, то растение начнет гнить. Такой процесс наблюдается в основном зимой, когда меньше внимания обращается на возможность переохлаждения и об уменьшении полива. В такую пору года можно уменьшить полив до минимума, создавая тем самым покой растению, и опрыскивать постоянно растения.