Выгонка и посадка гиацинтов


Гиацинт относит к луковичным садовым цветам, что обычно весной цветут на клумбах, но также можно вырастить изысканный гиацинт в комнатных условиях. Уход за этими цветами в доме не слишком отличается от ухода за другими луковичными цветами, но при этом имеет свои особенности.

Сначала надо обратить внимание луковицу, из которой вы намерены получить прекрасный горшочный цветок. В гиацинтов луковицы разнятся размерами. Нужно использовать луковицу не меньше пяти сантиметров в диаметре (весит примерно до 80 грамм), плотную, не заражённую гнилью, вредителями и болезнями, без внешних повреждений. Для высадки растения в саду желательно брать меньшие луковицы.
Создание хороших условий для вызревания луковиц - второе условие, чтобы получить растение в комнате. Для красивого сильного и здорового цветка необходимо, чтобы луковица прошла несколько этапов развития перед посадкой. После выкапывания луковиц (как правило, в июне) их держат несколько недель при высокой температуре (до 30 градусов тепла) и высоком уровне влажности. Потом луковицы сохраняют сколько же времени при температурном режиме +25 градусов и перед посадкой желательно выдерживать температуру, не превышающую +17 градусов. После этого подготовленные луковицы высаживают в сосуд.
Если покупать луковицы в магазине, то, разумеется, что луковица эти этапы развития уже прошла. Её необходимо лишь сохранить до посадки в почву. Следует выбирать время посадки в зависимости от того, когда хотят получить от растения цветение. Если требуется, чтобы гиацинт зацвел к Рождеству или Новому году, то луковицы высаживают до середины сентября, а если к началу весны, то в средине осени.
Дренаж помещают на дно горшочка, затем слой не кислой почвы, подойдёт смесь компостной, листовой, дерновой земли с добавками песка и торфа или же готовой смеси из магазинной земли, сверху на этот слой насыпают немного песка, на который высаживают луковицы растения донышками. Песок не позволяет образоваться гнили на корнях гиацинтов.
Высаживать луковицы следует тесно, но чтобы они не касались края горшка и друг друга. Слегка вдавливая в почву, но не вкручивая, засыпать грунтом так, чтобы верха луковиц были на поверхности. Цветущий гиацинт получить можно не только в такой смеси из земли и песка, но также и в воде или в песке.
После высаживания луковиц, необходимо их не тревожить некоторое время. Горшки с высаженными луковицами в такое время должны быть в абсолютной темноте при плюсовой температуре от +5 на +7 градусов. Следует нормализировать влажность грунта в горшочке – она не должна быть чрезвычайно сухой. Это продолжается на протяжении от 2 до 2,5 месяца. В данное время укореняются луковицы. Можно закрыть сосуды бумагой тёмного цвета и вынести в холодную лоджию, гараж или поместить в холодильник, можно отправить их на некоторое время в подвальное помещение. Не играет главной роли организация этого процесса, основное, чтобы в выгонке гиацинтов происходил холодный период.

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть