Всходы цветов при семенном размножении


Комментарии без регистрации

Семена таких растений, как, к примеру, флокс, примул, фиалок, которые высеиваются сразу после сбора, плохо всходят. Также известны культуры цветов (цинерария, вербена, астра однолетняя), имеющие изначально низкую всхожесть даже при кондиционных семенах.

Некоторые семена растений способны прорасти через три-четыре дня, тогда как другим требуется очень длительное время.

Для прорастания семян декоративных культур необходима предпосевная обработка. К примеру, семена растения вербены всходят лучше, если их на протяжении двух-трех дней время от времени мочить и подсушивают, семена канн обрабатывают низкими температурами, а семена горошка душистого следует скарифицировать, что значит  нарушить плотную оболочку, не позволяющую проникновению воды в семя. Прежде чем посеять семена какой-то цветочной культуры, было бы хорошо обработать их регуляторами роста, что приводит к повышению устойчивости растений к негативным факторам окружающей среды.

Однолетники в своем большинстве размножаются без использования рассады, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Растения, более теплолюбивые, необходимо высевать после прекращения весенних утренних заморозков. Семена растений, плохо переносящие пересадку, высевают прямо в открытый грунт, потому что их корневая система плохо регенерируется. Также в открытый грунт высевают семена растений, что очень быстро растут, таких как бархатцы, кореопсис,  фасоль декоративная, акроклинум, календула.

В открытый грунт летом высевают следующие двулетники — гесперис, наперстянку, гвоздики, фиалки, маргаритки,  незабудки.

Выращивая многолетники,  широко применяется посев в грунт. В результате такой способ размножения дарит возможность в короткий срок получить большое количество посадочного материала. Высевание семян  делают осенью и весной, в частности для растений, что имеют трудности с прорастанием.

Посредством рассады выращиваются растения с  длительным периодом от высевания семян до распускания цветов. От скорости развития растения зависит и время посева на рассаду семян. Срок от середины января до начала февраля считается самым ранним, а вторая половина апреля — самым поздним.

Сначала через крупное сито просеивают землю для посева семян на рассаду для избавления ее от растительных остатков и комков, а после этого делают  смесь, что зависит от требований высеваемой культуры. Растения, семена которых сильно подвержены заражению черной ножкой (антирринум, табак душистый, левкой, астры, капуста декоративная), присыпают сверху чистым речным песком, а остальные — легким перегнойным грунтом. Затем поливают обильно, но аккуратно, чтобы из почвы не вымылись семена.

Перед высадкой на постоянное место рассаду любых цветочных культур желательно обработать таким образом: на три-четыре часа корни погружают в рабочий раствор гетероауксина (в расчете на десять литров воды две таблетки) при температуре от  18 до 22 °С.

Наличие бутонов для отдельных культур, количество побегов или листьев, высота растений  — это те стандарты, указывающие на  основные показатели качества рассады цветов. Окраска листьев и побегов, форма растений должны соответствовать данному виду и сорту. Рассада цветочных культур не должна быть больной, а напротив, выглядеть чистой, свежей, с листвой по всему растению, должна быть неповрежденной вредителями, заболеваниями и механически.

Рассада портулака имеет самую маленькую высоту (но не менее четырех сантиметров). Рассада ибериса, лобелии, виолы (обязательно должны присутствовать бутоны на рассаде виолы при весеннем посеве семян) чуть выше, но не менее пяти сантиметров. Петуния, алиссум, антирринум, агератума, гвоздика китайская и турецкая, бархатцы тонколистные  должны иметь рассаду не меньше шести сантиметров в высоту. Обычная рассада астры однолетней и  левкоя летнего выпускает не менее четырех листочков, а у вербены гибридной и бархатцев прямостоячих и отклоненных — четыре-пять листочков. Не должно быть меньше трех листочков у хризантемы однолетней,  флокса однолетнего, табака душистого, кореопсиса, скабиозы и  гелиптерума.

Вечером перед высадкой в цветник рассаду хорошо поливают, чтобы как можно большее количество корней сохранилось. Приживаемость рассады и жизнеспособность растений напрямую зависят от этого. Рассада должна быть на корнях с комочком земли. Отобранную рассаду следует держать в тенистом месте. При транспортировке необходимо сохранять оптимальную  влажность грунта.