Древовидные пионы


Это исключительно декоративные кустарники, достигающие в высоту 1—1,5 м. Очень привлекательны, обворожительно красивы растения в период пышного цветения. Белые, розовые, нежно-лиловые, сиреневые, красно-пурпурные, фиолетовые, желтые крупные цветки (от 12 до 20 см в диаметре) эффектно выделяются на фоне крупных, разнообразных по форме и окраске листьев.

На одном кусте может одновременно цвести от 50 до 100 цветков, которые к тому же обладают очень приятным ароматом. Цветки бывают немахровые, полумахровые, махровые. Цветение начинается с конца мая по июнь. Лучшее время для посадки древовидных пионов — с середины августа до конца сентября. Выбирают место вдалеке от больших деревьев. Нужно помнить, что пионы — светолюбивые растения, не пригодны низкие, сырые, заболоченные места. Древовидные пионы предпочитают богатую перегноем, рыхлую, плодородную почву. На участке не должна застаиваться вода.
К глинистым, суглинистым почвам добавляют перегной, крупнозернистый речной песок, торф, или перепревший навоз, или готовые почво-грунты, комплексные минеральные удобрения, макро- и микроудобрения специально для цветов, такие как «Агрикола для цветущих растений» или нитрофоска. В кислые почвы желательно добавлять известь-пушонку, доломитовую муку и древесную золу.
Посадка. Для древовидных пионов важна правильная посадка, от этого зависит декоративность куста и продолжительность его жизни. Ямы для растений лучше приготовить заранее, за 3—4 недели до посадки. Глубина не менее 60 см, размер 80x80 см. На дно ямы насыпают дренаж слоем 10—12 см (гравий, битый кирпич, песок, разбитые гончарные горшки, скорлупа грецких орехов). Затем верхний плодородный слой смешивают с компостом или с готовым почвопитательным грунтом «Экзо», а также добавляют перепревший навоз и вносят комплексное гранулированное удобрение «Агрикола для цветущих растений» из расчета 100 г и 200—300 г доломитовой
мужи или извести-пушонки на яму. После этого штыковой лопатой хорошо перекопать и тщательно пролить раствором стимулятора «Энерген» (1 капсула на 10 л воды, на 1 яму достаточно 20 л раствора). В начале осени сажают: корневую шейку куста располагают на уровне почвы (можно слегка углубить). У пересаженного растения необходимо удалить 60—80% листьев для повышения морозоустойчивости и лучшей приживаемости. После пересадки в первый год лучше не позволять растению цвести, чтобы дать возможность заложить крупные цветочные почки на следующий год. Нужно помнить, что у древовидного пиона корневая система поверхностная. Первый год после пересадки растение болеет, иногда все побеги полностью засыхают. Но не торопитесь его удалять, к концу летнего периода из придаточных почек у самого основания стеблей появятся новые молодые побеги, и произойдет омоложение куста. На следующий год после посадки проводят корневые и внекорневые подкормки. 15 мая и второй раз 15 июня подкармливают кустики жидкими органическими удобрениями: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Фантазия» или 2 ст. ложки «Универсальной Россы». Температура раствора должна быть не ниже 20 °С. Кроме этого, каждые 10 дней по растениям опрыскивают раствором стимулятора («Энерген», 1 капсула на 5 л воды, или 1 таблетка «Бутона» (10 г) на 8 л воды). Эти подкормки дадут хороший рост и развитие. Последующие годы древовидные пионы подкармливают 2—3 раза за сезон, удобрением «Агрикола гранулированная для цветущих растений», нитрофоска, «Агрикола Фантазия», «Эффектон для цветов» и др. Для правильного формирования куста и увеличения продолжительности его жизни каждый год весной, когда пробуждаются почки, нужно проводить обрезку. Побеги обрезают до первой живой почки. Слабые побеги обрезают на высоте 12— 15 см, отцветшие цветки с завязавшимися плодами срывают. Древовидные пионы — зимостойкая культура. Но лучше укрыть их на зиму нетканым материалом, а зимой засыпать снегом. Кусты, укрытые лутрасилом или снегом, хорошо переносят резкие колебания температуры. В начале октября приствольный круг окучивают землей, мульчируют торфом или смесью с перегноем. 
Размножается обычно делением 6—7-летнего растения. Для этого куст выкапывают, землю с корней смывают и приступают к делению куста, не повреждая корней. Каждая деленка имеет 2—3 побега. Места среза обрабатывают толченым древесным углем или раствором препарата «Хом». Размножение также проводят в мае, до распускания цветков. Для этого берут побег, расположенный близко к земле, сто плотно пришпиливают к земле, сверху засыпают почвой слоем до 15 см и постоянно увлажняют. В сентябре укорененный побег отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место. Пионы поражаются болезнями, которые при неблагоприятных условиях наносят большой вред. Осенью необходимо сжигать листья, так как 10% вредителей зимуют под опавшей листвой. Перечислим наиболее распространенные болезни пионов.
Необыкновенно красивы сорта древовидных пионов: Золотой узор, Черный бриллиант, Слияние чувств, Источник алого. Обязательно находите эти сорта и выращивайте на своих участках. Эти красивоцветущие кустарники принесут вам божественное наслаждение и необыкновенную красоту!

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Серая гниль. Одна из наиболее опасных болезней пионов. Поражаются почти все части растений. Весной отдельные побеги увядают в результате загнивания их нижней части. Развитию болезни способствует затопление посадок, весенними холодными талыми водами, тяжелые глинистые почвы, в летний период полив холодной водой, избыток азотных удобрений, холодная дождливая весна, загущенные посадки, подкормка свежим навозом (коровяком).
Меры борьбы. Весной нужно раньше снимать укрытие, удалять верхний слой почвы и мульчировать, т.е. подсыпать вокруг куста свежей, почвопитательной смесью. Вольные побеги удаляют и сжигают, кусты обрабатывают раствором медного купороса, или 1%-ной бордоской смесью, или фунгицидом «Ридомил Голд МЦ» (12 г на 5 л воды).
Ржавчина. Па обеих сторонах листьев появляется желтоватый налет.
Меры борьбы. Вырезают пораженные ветви, опрыскивают раствором 1%-ной бордоской смеси.
Бурая пятнистость листьев. Заболевают листья, на них образуются коричневые пятна. Листья становятся как обожженные.
Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев, опрыскивание пионов во время вегетации раствором препарата «Хом» (40 г на 8 л воды).

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть