Выращивание бальзамина


Комментарии без регистрации

В русском языке бальзамин получил название «недотрога» из-за того, что его созревшие семенные коробочки выстреливают при легком прикосно­вении. Это растение — ближайший родственник комнатного растения, известного под названием «огонек», но родственник очень благородный и известный. Цветоводы очень ценят это растение за необыкновенно кра­сивые, необычайной формы цветки, за разнообразие окрасок и оттенков и обильное цветение. Бальзамин - травянистое растение высотой 40—50 см с толстыми мяси­стыми стеблями и крупными про­стыми и махровыми цветками раз­личной окраски — красной, белой, малиновой, розовой и др. У некото­рых сортов окрашены стебли и ли­стья. Бальзамин тепло-, свето- и вла­голюбив. Растения хорошо растут и цветут на притененных местах, бал­конах, в подвесных кашпо, вазонах, в балконных и оконных ящиках. Баль­замин хорош и для клумб и рабаток. Срезанные цветы бальзамина хоро­ши для букетов.

Уход. На зиму бальзамин выкапыва­ют и сохраняют до следующего се­зона, однако при низких температу­рах и недостатке света листья могут опадать.

Выращивают бальзамин как одно­летник, но его можно сохранить на окошке. Размножают семенами (их собирают по мере пожелтения коро­бочек) и черенками. Посев произво­дится в марте. Всходы появляются на 12—14-й день. В грунт высаживают после окончания заморозков на рас­стоянии 20—25 см. Однако при раз­множении семенами растение ино­гда теряет свои декоративные свой­ства, поэтому его лучше размножать верхушечными травянистыми че­ренками длиной до 5 см. Черенки укореняются очень быстро и легко на готовом универсальном почвопитательном грунте "Экзо", пролитом раствором стимулятора "Энерген". Черенки, пересаженные в неболь­шие горшочки, будут буйно цвести. Цветет с июня до сентября. Для обильного цветения нужны плодородные почвы, обильный полив и подкормки комплексным гранули­рованным минеральным удобрени­ем «Агрикола для цветущих расте­ний» (20 г на 10 л воды), вторую подкормку проводят во время полно­го цветения (в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого органического удобрения "Фантазия"). Кроме кор­невых подкормок, бальзамин необ­ходимо чаще других растений опрыскивать водой для увеличения влаж­ности воздуха, а также 2-3 раза в месяц обрабатывать раствором стимулятора "Энерген" (1 капсула на 5 л воды) или стимулятора "Бутон" (10 г на 10 л воды).