Таинственная бруннера


Комментарии без регистрации

На первый взгляд цветущую бруннеру можно спутать с незабудкой, у нее такие же небесно-голубые цветки, но все-таки есть разница — у бруннеры центр цветка белый, а у незабудки — желтый, у бруннеры огромные, мно­гочисленные, круглые прикорневые листья, по сравнению с незабудкой бруннера выше, незабудка изящнее и нежнее.

Бруннеру цветоводы любят за дли­тельное весеннее цветение. Она не­прихотлива, и выращивать ее нетруд­но. Лучше всего сажать бруннеру в полутени. Она предпочитает влажные любые почвы. Бруннера влаго­любива, и в период засухи ее обяза­тельно надо поливать. Растения бруннеры отзывчивы к не­большим дозам подкормки, напри­мер рано весной до цветения на 1 кв. м разбрасывают всего 1 ст. лож­ку нитрофоски и мульчируют не­большим слоем, до 5 см, перегноя.

Бруннера сибирская

Бруннера сибирская — длиннокорневищное растение, поэтому со вре­менем быстро разрастается, в рыхлении почвы не нуждается. Бруннера сибирская подходит для создания травянистых массивов. Бруннера сибирская достигает высо­ты 50—60 см. Наземная часть еже­годно отмирает, весной прикорне­вые листья вырастают крупные, темно-зеленые, сердцевидной фор­мы, шершавые цветоносы возвыша­ются над листьями, цветки ярко- голубые с небольшим медовым аро­матом. Цветет до 30—35 дней в мае, захватывая первую декаду июня.

Бруннера крупнолистная

Будучи короткокорневищным рас­тением, разрастается медленно и нуждается в прополке. Рыхлить почву рядом с ней следует очень осторож­но и неглубоко, так как ее корневища расположены близко к поверхности почвы.

Для большей декоративности у бруннеры обязательно удаляют отцвет­шие побеги, а также часть лишних и усыхающих листьев. Бруннеру круп­нолистную можно использовать в качестве бордюрного растения и в тенистых местах. Сорта бруннеры крупнолистной имеют разнообраз­ную окраску и форму листьев. Она очень красиво смотрится на фоне хвойных пород и кустарников, по высоте растения достигают до 40 см. Растение более компактное, чем бруннера сибирская. Цветет также ярко-голубыми цветками, за что и любят это прекрасное растение.

Осенью надземная часть бруннеры увядает, ее можно удалить или оста­вить до весны. Бруннера достаточно зимостойка и в укрытии не нуждает­ся, снеговой покров ее защищает. Размножают бруннеру делением кор­невищ — осторожно разделяют их лопаточкой и пересаживают на но­вое место с влажным комом земли, необходимо следить за поливом.