Подснежник у саду


Комментарии без регистрации

Подснежник - самое раннее мелколуковичное растение, которое действительно пробивается из земли и зацветает с первыми теплыми весенними лучами солнца, когда чуть подтает снег. Растение это изящное, хрупкое, нежное, с белоснежными лепестками.

Подснежник - многолетнее луковичное растение. Листья у него блестящие, темно-зеленого цвета. Из луковиц вырастает одиночный цветок на прямой цветоножке. Листья появляются одновременно с цветками. Цветки поникающие, колокольчатой формы, белые с зелеными кончиками, высотой около 15 см, начинают распускаться в начале апреля. Цветоводы часто путают подснежник с белоцветником, но у подснежника всего три внутренних лепестка с зелеными кончиками и в окружении трех более крупных белоснежных лепестков. Такое строение цветка придает подснежнику неповторимое изящество и красоту.

Где бы не росли подснежники - под деревьями, или кустарниками, или на альпийской горке, - они всегда радуют нас в первые весенние дни.

Выращивание и уход. Подснеж­ники достаточно просто выращи­вать, но их нельзя назвать неприхот­ливыми растениями, так как они до­вольно требовательны к условиям произрастания: любят открытые сол­нечные места, но хорошо растут и в полутени.

Растения устойчивы к резким пере­падам погоды, чередованию оттепе­лей и заморозков. Лучше всего раз­виваются на достаточно влажной, рыхлой,

хорошо дренированной пи­тательной почве после внесения пе­регноя или компоста. На высоких, сухих и низких, с застоем воды участ­ках подснежники не растут. При выращивании на тяжелых глинистых почвах требуется значительное вне­сение песка и органических добавок. Перед перекопкой в такие почвы вносят до 5—8 кг навозного перегноя или компоста, из минеральных удо­брений — 2 ст. ложки нитрофоски и 200 г древесной золы. Перекапывают на глубину 20—25 см. Размножают подснежник делением кустов сразу после цветения. За лето растение образует от 2 до 4 луковиц в гнезде. Подснежники подкармлива­ют один раз после цветения: на 10 кг перегноя добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, моче­вины, все тщательно перемешивают и мульчируют почву вокруг расте­ния, раскладывая до 5 кг этой смеси на 1 м2.

Пересаживают подснежники после отмирания листьев, в конце июня — начале июля, можно продлить этот срок до августа. Это период вегета­тивного покоя, когда старые корни у луковиц уже отмерли, а новые еще не образовались. Именно в этот пе­риод обычно продают и приобрета­ют луковицы подснежников. Но по­скольку подсохшие луковицы плохо приживаются, высадить их необхо­димо сразу после приобретения. Подснежники, пересаженные вес­ной во время цветения, почти всегда гибнут.

Глубина посадки луковиц 6—8 см, пересадку следует проводить через 5—6 лет, но подснежники могут ра­сти на одном месте без пересадки и более 7 лет.

Подснежники зимостойки, болезня­ми и вредителями не повреждаются. На зиму посадки подснежников ре­комендуется мульчировать слоем торфа или перегноем. Чтобы иметь цветущие подснежники в январе, их луковицы в сентябре вы­саживают в питательную землю на глубину 4-5 см: по 7-10 шт. в не­большие горшочки. Горшки с расте­ниями помещают в темное место и содержат в умеренно влажном со­стоянии при температуре 4—6 °С. В ноябре их заносят в прохладную комнату с температурой воздуха 12—

14 °С. Поливают умеренно, к концу периода цветения полив несколько сокращают. Срезанные цветки в воде сохраняются долго. СортГортензис — высота 10-20 см, цветки махровые.