Клещевина обыкновенная.
Многолетний теплолюбивый кустарник, но выращивают как декоративно-лиственное однолетнее растение. Кусты широкие, раскидистые, до 1,5—2 см высотой. Стебли прямостоячие, голые, зеленые, красные. Листья крупные, ярко-красные, на длинных черешках, пальчато-раздельные, с 5—10 лопастями. Цветки собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Клещевину размножают семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков. Лучше растет и более декоративна на солнечных и влажных местах с рыхлой, питательной почвой. Рекомендуется для небольших групп, одиночных посадок и как фон для красивоцветущих растений. В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например: разновидность Гибсона — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые сорта и сорта с кроваво-красными листьями. Наиболее распространен отечественный сорт Казачка — ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые, с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые, с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные.
Клещевина занзибарская.
Эффектно смотрится в центре клумбы или просто на фоне газона. Производит впечатление красочного тропического растения, с огромными, резными, цветными красно-фиолетовыми листьями, высотой до 2 м. Цветет с июля по сентябрь, солнцелюбивое растение. Не терпит сухость почвы. Необходим частый полив. Соцветия клещевины срезают для сухих букетов. Очень красивые экзотические соцветия.
Подкармливают минеральными удобрениями, например нитрофоской, один раз в 15 дней, в 10 л воды разводят 2 ст. ложки. Вокруг растения посыпают древесную золу из расчета 1 стакан на растение перед поливом.