Шток-роза


Комментарии без регистрации

Шток-роза - многолетнее или двухлетнее растение, садовый великан, с высокими кистями, с крупными немахровыми и махровыми цветками разной окраски - белой, темно-бордовой, желтой, красной, фиолетовой и др.

Семена сеют в открытый грунт в мае - июне. Можно сеять под зиму (сентябрь - октябрь). Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе — сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сорта, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимует при легком укрытии древесными опилками. При выкопке и посадке необходимо сохранять влажным ком земли с мясистыми корнями.

Шток-роза засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах с июля по сентябрь. Плохо переносит пересадку. Почва должна быть глубоко обработанная, плодородная, умеренно увлажненная. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых почвах погибает.

Уход. На открытых для ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количество компоста или подкармливают каждые 2 недели раствором полного минерального удобрения «Агрикола для цветущих растений» (на 10 л воды 50 г). Используют для групп, декорирования стен, изгородей, а также на срезку - цветки долго сохраняются свежими, бутоны раскрываются все. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из шток-роз также разбивают плоское пространство, образованное растениями средней высоты. Хорошо сочетается с яркими летниками и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).

Срезав побеги после цветения, можно продлить жизнь растения до 3—4 лет. Высаживается на рабатках, особенно в деревенских садах вдоль заборов. Высокие побеги необходимо подвязывать. Шток-роза неустойчива к грибным заболеваниям. До цветения и после цветения растение обрабатывают препаратом «Ридомил» (12 г разводят в 5 л воды). Семена шток-розы сеют в открытый грунт в июне. Посевы до всходов прикрывают укрывным материалом. К зиме молодые растения также прикрывают. На следующий год рассаживают растения на постоянное солнечное место. Отцветшие растения осенью срезают до основания почвы. В народе шток-розу называют дикой розой.