Эшшольция калифорнийская


Комментарии без регистрации

Эшшольция

 Принадлежит к семейству маковых. В роде насчитывается двенадцать видов и огромное количество форм, растущих в Северной Америке. Растения в большинстве – однолетние травы. Цветоводами культивируется эшшольция калифорнийская (калифорнийский мак, или полынок – Е. californica Cham.).

Растение ветвится от основания, вырастая в висоту до 30—60 см, корневая система мощная стержневая. Листья культуры нежные, рассеченные в линейные лопасти. На всем растении можно наблюдать восковый налет и сизый оттенок. Цветки с широкими чашечками, простые (состоят из четырех лепестков) или полумахровые (имеют до пятнадцати лепестков), в диаметре 4—8 см, на длинных цветоножках, одиночные, блестящие. Цветовая гамма разнообразна: фиолетовые, красноватые, розовые, оранжевые, кремовые, белые и  желтые цветы.

Открывается калифорнийский мак лишь днем в солнечную погоду. Цветет, начиная с июня и продолжая до осени, при заморозках -8° -10°С повреждается. Формирует плод — стручковидную коробочку с множеством мелких семян коричневого цвета, что созревают через месяц после начала периода цветения. Цветение и плодоношение обильное. В начале пожелтения собирают неоднократно плоды, потому что созревшие стручки с легкостью растрескиваются.

Размножают эшшольцию посевом семян в открытый грунт на постоянное место с конца апреля — начала мая или в октябре. Калифорнийский мак дает хороший самосев. Прореживают сеянцы растений на расстоянии 20 Х 20 см, пересаживание отрицательно воспринимается, потому нежелательно. Можно использовать рассадный способ, но в этом случае нужно сделать торфоперегнойные горшочки в апреле.

Растение любит открытые солнечные места, нормально переносит похолодания, относительно засухоустойчивое, предпочитает супесчаные почвы. Не желательно выращивать на излишне влажных, плотных почвах, удобренных свежим навозом. В уходе нет особых сложностей: прополка, полив только в жаркое время.

К наиболее поширенным сортам относятся: Ред Шиф — с цветками темно-красного цвета с медным налетом; Мандарин — с махровыми и простыми темно-оранжевыми цветками; Ориндж Кинг — с оранжевыми махровыми цветками; Микадо — внутри цветки кремово-желтоватого, а снаружи — красного оттенка; Кармин Кинг — с карминово-красными; Голден Уэст — с золотисто-желтыми; Эншантресс — с махровыми и простыми, карминно-розовыми цветками; Шери Райн — с темновишево-оранжевыми махровыми цветками; Альба — с махровыми и простыми цветками белого цвета; Миссион Глокен — цветки темно-красные, кремовые и желтые; Скарлет Глоу — с пурпурно-карминовыми махровыми цветками; Кроцеа — цветки темно-красновато-оранжевые.

Эшшольцию (калифорнийский мак) выращивают для клумб, рабаток, в группах, рокариях, мавританских газонах и для срезки. Срезают растение в стадии бутонов, которые в воде распускаются и стоят четыре-пять дней. Чтобы достигнуть этого, концы стеблей необходимо подержать над огнем и быстро погрузить в воду или стебли цветов еще раз в теплой воде подрезать и поставить в холодную, в противном случае они после срезки, как и все представители семейства маковых, быстро увядают.