Выращиваем печеночницу


Печеночницы, безусловно, относятся к высшему разряду среди декоративных дикорастущих травянистых многолетников.

      Этим растениям нет равных по пышности цветения. Прекрасно смотрятся они  как солитеры, а в массе создают гигантские цветущие ковры, которые оставляют незабываемые воспоминания своей красотой. Но не следует забывать, что очень хороши они лишь во время цветения, а после него в течении всего сезона они остаются малодекоративными, хотя и с достаточно красивыми листьями.

Латинское название растения происходит от греческого слова hepar, что значит  "печень", так как считалось, что печеночницы помогают лечить заболевания печени.          

     Род насчитывает около 6 видов, которые произрастают в Северной Америке и в Северных районах Евразии. В природной среде все виды распространены в лесах, чаще всего в смешанных,  растут и в хорошо увлажненных местах с разреженным травяным покровом,  где преобладают ели в составе хвойных деревьев.

      Листья - опушенные снизу, с 3-5 лопастями, в густой розетке. В начале вегетативного периода они имеют красно-фиолетовый оттенок, взрослые - плотные, кожистые, темно-зеленого цвета. В некоторых экземпляров листья остаются очень красивыми весь сезон, даже могут перезимовывать зелеными. Цветков довольно много, они одиночные и находятся на шелковистоволосистом цветоносе. Во время цветения растение вырастает в высоту до  10-20 см. Все виды печеночниц отличаются высокой декоративностью. В цветоводстве в основном распространены дикие формы, но не менее интересны и красивые садовые, которые очень прелестны и отлично подходят для создания естественных цветочных композиций. Отечественные садоводы в основном культивируют Печеночницу благородную (Hepatica nobilis).

Цветки диких форм имеют редкую в природе цветовую гамму  -  они нежнолазуревосиневатые, хотя в изредка природе и встречаются формы розового, белого цветов и промежуточных оттенков. Очень интересно выглядят махровые с розовыми или темно-синими цветками садовые формы печеночниц. Розовая форма также имеет очень редкий и приятный ярконасыщенный розовый оттенок. Во время цветения садовые формы очень пышные. Цветение печеночницы наступает обычно весной под конец апреля, несколько дней после того, как  растает снег.                              

    
Цветение длится до десяти-пятнадцати дней. Цветки остаются полностью открытыми во время всего периода цветения.
У цветков диких форм имеется от шести до десяти лепестков. Махровые формы печеночницы имеют много лепестков, а отдельный цветок внешне напоминает маленькую розу. Дикие формы размножаются семенным способом, семена не всегда хорошо завязываются, а их прорастание может длиться на протяжении нескольких лет. У садовых форм семена не образуются. С возрастом печеночница формирует укороченное корневище с несколькими пучковатыми тонкими корнями и точками роста. Корневище для размножения можно делить на деленки с двумя-тремя почками. Очень мелкие кусочки корня лучше укоренять в парнике, а остальные в открытом грунте. После пересадки растения необходимо хорошо полить и притенить. Сам процесс деления лучше проводить, когда растение находится в периоде покоя, примерно в июле. Новые растения к осени хорошо укореняются и большинство из них цветут уже на следующий год. В целом дикие формы недолговечны, более требовательные к условиям роста – предпочитают более влажную и плодородную почву.

      Садовые формы напротив очень долговечны, отлично растут как на солнце, так и в тени, могут переносить сухие и сравнительно влажные участки. Отлично нарастает и легко размножается махровая форма с розовыми цветками, а вот формы с махровыми синими цветками слабее разрастаются и их труднее размножать. В условиях культуры дикие формы, чтобы сохранить,  рекомендуется делить на третий-четвертый год, в отличие от садовых форм, которые без деления могут жить достаточно долго.

     В садоводстве Западной Европы среди диких видов пользуется популярностью Печеночница трансильванская (H. transilvasnica), родиной которой являются Румынские Карпаты. В отличие от нашей печеночницы этот вид характеризуются более крупными цветками с многочисленными лепестками и более опушенными большими листьями, в каждой лопасти которых находятся три крупные зубцы. Растение способно расти при большом затенении и характеризируется большей устойчивостью в культуре. От скрещивания благородной печеночницы и трансильванской был получен сорт, известный под названием Печеночница средняя (H. media).                           

     Очень прелестно выглядит Печеночница азиатская, родиной которой являются горные леса Дальнего Востока. Цветет она немногочисленными чисто белыми цветками. Она довольно медленно растет, и делить ее можно не раньше, чем через пять лет. Новые листья развиваются лишь после цветения, в отличие от других видов, а листья на зиму отмирают. Семян при культивировании она не дает.

      Для посадки печеночниц следует подготовить заранее место, в частности для диких форм. В посадочную ямку размером в глубину и ширину штыка необходимо внести бурого торфа с полуперепревшей еловой хвоей, потому что печеночницы предпочитают кислую почву. Печеночницы лучше всего растут под пологом деревьев как хвойных, так и лиственных. Срок цветения сокращается на открытых участках. А засуху в целом печеночницы переносят довольно легко. Эти растения можно культивировать в композициях с растениями, что цветут ранней весной, в теневых садах, а также создавать цветущие ковры.                          

 

 

Комментарии без регистрации

Новые комментарии

Julia88 - Мне кажется, что лучше будет использовать парник...
вт, 04/05/2016 - 10:58 Посмотреть

Miron - Сено люцерны обладает намного большим...
вс, 03/20/2016 - 00:19 Посмотреть

Одарка - Лук-резанец или шнитт-лук действительно очень...
сб, 02/20/2016 - 15:45 Посмотреть

Miron - Чтобы добиться максимального ветвления,...
сб, 02/13/2016 - 09:27 Посмотреть

Агроном - При недостатке влаги вкусовые качества рукколы...
сб, 02/13/2016 - 09:10 Посмотреть

Агроном - Еще кормовая свекла нужна в зимнее время, в ней...
вт, 02/09/2016 - 17:43 Посмотреть