Лилейник желтый как приправа


Комментарии без регистрации

Лилейник желтый как приправа
Лилейники растут во всех уголках моего сада и обильно цветут каждое лето. Недавно я узнала, что они не только красивы, но и съедобны.
Оказывается, молодые побеги, бутоны и цветки этих растений издавна входили в состав блюд китайской национальной кухни. Нашла несколько рецептов и ис­пробовала их на практике. Получилось довольно вкусно.

 

Обычно в моих кулинарных экспе­риментах участвует лилейник жел­тый. В июне он дает так много бутонов, что можно без ущерба для цветника от­щипнуть некоторые из них и отправить на кухню. Бутоны, готовые распустить­ся, собираю утром, как только высохнет роса. Осторожно промываю их холод­ной водой и обязательно вырезаю ты­чинки и пестики. Можно мелко нарезать 1-2 свежих бутона и добавить в салат, омлет, яичницу или суп.

 

Оригинальное блюдо - икра из све­клы с бутонами лилейника. 3-4 бутона варю минут 5 в небольшом количестве воды и растираю в ступке. Натираю на крупной терке 2 средних вареных све­клы. Пассерую 2 нашинкованные луко­вицы. Соединяю свеклу, лук, бутоны, добавляю 2 ст. ложки оливкового мас­ла, перец и соль. Все это перемешиваю и обжариваю еще 5-10 минут.

 

Иногда добавляю бутоны или цветки лилейника при тушении мяса или кури­цы. Обжариваю в оливковом масле 4 нарезанные на куски куриные грудки, а затем тушу их до готовности, добавив 2 измельченных зубчика чеснока, сок 1/2 лимона и 4 мелко нарезанных цветка лилейника.

 

Нужно иметь в виду, что хотя лилейник содержит витамины и другие полезные вещества, чрезмерно увлекаться им не стоит: слишком много свежих бутонов или цветков может вызвать расстройство желудка. Вполне достаточно нескольких штук, чтобы почувствовать приятный сладковатый вкус.

 

Н.Лычагина