Яркий цветник в саду


Комментарии без регистрации

Яркий цветник в саду
Кому-то нравится тихая спокойная гамма природного сада, где нет четких линий геометрических форм. В таком саду преобладают цветы деликатных окрасок, мягкие тона которых приближают нас к естественной природе. Здесь можно увидеть луговые герани, копытни, волжанки, купальницы, а также ромашки, васильки, манжетки, гвоздики, колокольчики, кровохлебки.

 

А кто-то предпочитает средизмноморский стиль, где много моще­ния, гравийной отсыпки, обязательно присутству­ют мраморные скульпту­ры, фонтаны, бассейны. Тут преобладают вечнозе­леные деревья и кустарни­ки, а также множество де­коративных луков, разных пряно-ароматических рас­тений. Такой сад украшают перголы, увитые диким ви­ноградом.

 

Но мне ближе сад другой. Я бы назвала его русским. Яркий, праздничный, как старинные платки и сарафа­ны. Здесь много самых соч­ных, насыщенных оттенков. Такими были сады моего дет­ства, такой стремлюсь соз­дать и я. Русская душа всег­да праздника просит, и для меня этот праздник начина­ется с цветника перед до­мом. Цветник в этом году ре­шила создать из однолетни­ков. Именно они дают бы­стрый и хороший результат. Летники обычно легко пе­реносят пересадку, зацве­тают рано и цветут до замо­розков. Многие из них мож­но сеять прямо в грунт.

 

Королевой своего сада я считаю циннию - она состав­ляет центральную часть ком­позиции. Высокая, яркая, с крупными цветками, кото­рые не теряют декоративно­сти в течение месяца, а то и дольше. Конечно, вырастить эту красавицу, возможно, сложнее, чем, например, тагетес (бархатцы) или львиный зев - ей необходима плодородная земля, солнце.

 

Избыток влаги способен ее погубить. Загнивание мо­жет пойти и от корней, и от соцветий, если на них попа­дает много воды. Но и засу­ху она не жалует. Очень лю­бит подкормки. В литерату­ре обычно пишут, что под­кармливать ее нужно толь­ко минеральными удобре­ниями, но в этом году я по­лила циннии настоянным и разведенным коровьим на­возом (на 10 л. воды 1 л. на­возной жижи), и цинния от­благодарила крупными цве­тами.

 

Сею циннии обычно в последнюю неделю марта (в период школьных каникул). Если семена свои, свежие, всходы появляются быстро и дружно, обычно в течение двух недель. При пикиров­ке циннии смело заглубляю. В мае начинаю закаливать. Почти каждый день прихо­дится утром выносить расса­ду на улицу, а вечером вно­сить обратно в дом, на подо­конник. Здесь важно хруп­кие стебельки не сломать. 10-15 растений достаточно, чтобы создать яркое пятно в центре палисадника.

 

Выращивая циннию вто­рой год, пришла к выводу, что лучше всего группу этих цветов окружить плотным кольцом бархатцев. Они хо­рошо держат форму, им не страшны ветра, и они удер­живают кусты цинний, не да­вая им разваливаться.

 

Фаворитами моего цвет­ника в прошлом году были бархатцы. Причем самые разные. Их плотные кустики стали прекрасным оформле­нием для цинний, сальвии, мака. Выращивать их доволь­но просто. Пришла к выво­ду, что высокие бархатцы надо сеять раньше, в конце марта. А низкорослые впол­не можно у нас, на Среднем Урале, посеять в первой де­каде апреля. В этом году я сделала так: только сошел снег - подготовила грядку для огурцов (навоз, сверху плодородная земля), закры­ла укрывным материалом, затем пленкой.

 

Затем поставила меж­ду рядами посеянных огур­цов ящики с рассадой бархатцев и пету­нии - им понрави лось. И мне тоже. Не надо каждый день выносить

рассаду этих цветов для за­каливания, а затем на ночь вносить ее обратно в дом.

 

Бархатцы хороши еще и тем, что их запах отгоняет всякую летучую нечисть, за­щищая другие цветы. Моей любимицей по пра­ву является сальвия. Такой насыщенный красный отте­нок редко встретишь среди цветов. Сальвию сею в кон­це февраля, так как время от посева семян до цвете­ния составляет 64-69 дней. Плошки с по­сеянными семе­нами помещаю в теплое место, обычно на печ­ку, где темпера­тура 20-30°.

 

Если семена свои, при­мерно на второй не­деле появляются всходы. Если сальвия начинает за­цветать на подоконнике до высадки, обрываю цветоно­сы - тем самым экономятся силы растения. После высад­ки в грунт сальвия быстро набирает силу и зацветает. Кустики при этом хорошо ветвятся. Замечательно смо­трится сальвия в сочетании с однолетними дельфиниумами Русский размер, Розовый вальс, Аяксов.

 

Настоящим открытием для меня стал кореопсис. Посеяла на рассаду его в начале апреля. В мае расте­ния были слабенькими, па­дали. Высаживала их, не на­деясь на какую-то необык­новенную красоту. Но расте­ния поправились, раскусти­лись и стали набирать цвет. А потом как-то разом за­цвели. Удивлению и востор­гу моему не было предела! Ярко-желтые цветы с бордо­вой серединкой диаметром до 5 см. Я их называла «глазастенькими», а позже где-то прочитала, что в народе ко­реопсис называют девичьи глазки. Лучше всего коре­опсис удался на солнечных участках. Растение оказа­лось неприхотливым, отлич­но переносит засуху, холодо­стойкое. Цветет до сентября.

 

Цветок, от которого я не откажусь ни при каких обстоятельствах - петуния. Это моя любовь. Она у меня везде: в подвесных контейнерах, вазонах. А в палисаднике на самом вид­ном месте впереди у забора сплошной полосой. Самых разных расцветок: фиолето­вая, белая, желтая, малино­вая, алая, розовая. Махровая и простая. Сею петунию во второй половине марта. Чем рань­ше посеешь, тем раньше за­цветет. Здесь главное, что­бы растениям хватало места, света и тепла. Сею в самую плодородную землю, бук­вально в перегной.

 

Семена рассыпаю на поверхно­сти, прижимаю. Поливаю из пульверизатора. Пока рас­тения маленькие, обильный полив может их погубить. Зато взрослые петунии лю­бят попить водички, особен­но в жаркие дни. Есть у боль­шинства петуний и неболь­шой недостаток. В дождь они теряют декоративность, хотя потом быстро восста­навливаются. Кроме пере­численных цветов, мои па­лисадник украшают лаватера, ноготки, космея, посе­янные непосредственно в грунт. По краю высажены ко­хия и мальва.

 

Посадила также львиный зев и схизантус Крылья анге­ла. Они красивы на пике сво­его цветения. Но уже в авгу­сте немного разочаровали, стали отцветать. Схизантус очень быстро отцвел на сол­нечных участках. Кроме того, он терял декоративность во время августовских дождей. Львиный зев, конечно, после цветения можно остричь, тогда к концу августа он за­цветет вновь. Но нужно вре­мя, чтобы декоративность восстановилась. А мне хо­чется непрерывного цвете­ния...

 

Вот такой цветник мне удалось создать в этом году. Может быть, кто-то усмотрит здесь отсутствие стиля, но, поверьте, оторвать глаз от такой красоты невозможно. Мои гости в восторге от буй­ства красок.