Выращивание плетистой розы сорта Ена Харкнесс


Комментарии без регистрации

Выращивание плетистой розы сорта Ена Харкнесс
Несравненная, божественная, великолепная... А вот теперь еще и - счастье несказанное. Даже как-то обидно за другие цветы. Если по справедливости, есть среди них и краше, и благоуханнее. Но что-то происходит с людьми, когда вдруг появляется роза - пусть даже одичавшая чайная, одиноко приютившаяся вдоль дороги. А что уже говорить о той, которая научилась плестись, как лиана.

 

Мне посоветовала заве­сти плетистую розу сорта цветовод с со­лидным стажем. Я разыска­ла и купила в питомнике не­большой росточек, посади­ла на солнечном месте, по­ложив в яму ведро пере­гноя, полведра торфа и пол­стакана смеси минеральных удобрений. Он рос доволь­но быстро и к следующей весне был уже около метра высотой. В этот же год кустик зацвел крупными махровы­ми насыщенно-красными цветками.

 

Как я радовалась, не пе­редать. Стала усиленно за­ботиться о нем. Обильно поливала два-три раза в не­делю, подсыпала перегной и удобрения (на ведро ко­ровяка или настоя травы - 10-15 г аммиачной сели­тры, 10-12 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата). Заметила, что розе очень понравились поливы насто­ем крапивы с добавлением мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

 

Главное, как меня учила цветовод, чтобы в мае-июне роза получала больше азот­ных удобрений. В фазу буто­низации к указанным удо­брениям добавила микро­элементы. В июле увеличи­ла дозу калия (30-40 г хлористого калия, 20-25 г калий­ной соли и 50-60 г суперфос­фата).

 

Суперфосфат нужно разводить горячей во­дой (70°), иначе он не растворится. Перед внесением подкормок куст поливала чистой водой, чтобы не сжечь корни.

Отцветшие цветки уда­ляла перед первым пятилистником. Однако в сентя­бре отцветшие цветки с ку­стов не обрезала, чтобы не стимулировать рост моло­дых побегов - они к зиме не успевают вызреть и неиз­бежно погибают. Кроме того, проводила профилактиче­ские опрыскивания против вредителей и болезней (2-3 раза за сезон). Особенно бо­ролась с тлей, которая уни­чтожает молодые веточки и бутоны роз.

 

Сегодня моему кусту во­семь лет, он разросся: в диа­метре - более метра, а в вы­соту - 2,5 м. Всего плетей по­рядка двадцати штук, каж­дая выпускает до двадца­ти боковых веточек, на ко­торых распускаются от ше­сти до двенадцати роз, то есть целый букет алых круп­ных цветов, которые хоро­шо стоят в срезке. У всех, кто впервые видел цветущий куст, даже у мужчин, неволь­но вырывается возглас вос­хищения.

 

Глядя на то, какие успехи делает моя красавица, мне захотелось посадить ей в компанию еще несколько кустиков. В июне нарезала черенков с отцветшей пле­ти толщиной 6-7 мм, обра­ботала косые срезы (низ че­ренков) стимулятором корнеобразования и воткну­ла чуть наклонно во влаж­ную землю с песком. Сверху каждый саженец накрыла пластиковой бутылкой, по­ливала, укрывала от солн­ца, проветривала, отвинчи­вая пробки с горлышка бу­тылок.

 

Через месяц из десяти че­ренков прижились шесть. Рассадила их подальше друг от дружки, и они бы­стро пошли в рост. К осе­ни этого же года кустики окрепли настолько, что бла­гополучно перезимовали в открытом грунте под укры­тием. И тут у меня родилась идея сделать аллею из плетистых роз. Купила садовые арки и вдоль дорожки к колодцу высадила весной молодые кусты.

 

Лучший срок посадки роз в открытый грунт - первая полови­на июня. В условиях Средней полосы розы желательно высажи­вать весной, до распускания почек.

 

Для лучшей приживае­мости саженцы обмакнула в смесь глины и коровяка, равномерно распределила корни и засыпала питатель­ной земляной смесью, хоро­шо полила.

 

Все кустики прижились, дали сильный прирост, хорошо пере­зимовали, а в апреле я их ... погубила, до­пустив ошибку, от которой хочу предостеречь цвето­водов.

 

Так случилось, что я по­спешила снять весной укры­тие. Розы не успели привы­кнуть к солнцу, плети по­чернели, их пришлось обре­зать. Они цвели, но от полу­тораметровых плетей оста­лось всего 50 см. Было очень обидно.

 

Чтобы вы, уважаемые цве­товоды, не повторили моей ошибки, я подробно рас­скажу, как нужно укрывать на зиму и открывать весной плетистые розы. (У меня 17 больших кустов плетистых роз (8 сортов) и 20 - кусто­вых. И все цветут. Но, как го­ворится, и на старуху бывает проруха.)

 

Итак, каждую осень в октябре во второй декаде я обрезаю все листья с плетей и удаляю их, чтобы уберечь розы от болезней, так же об­резаю кончики (10 см) моло­дых мощных приростов это­го года. Плетистые розы не обре­заю. Удаляю только слабые, сломанные, подсохшие ве­точки. Вырезаю до основа­ния только старые пятилет­ние плети - для омоложе­ния и прореживания куста.

 

роза сорта Ена Харкнесс
Затем вокруг куста делаю неглубокую канавку, сыплю туда калий, суперфосфат, золу, поливаю. Когда вода впитается, канавку засыпаю землей. Под большой куст сыплю пять ведер перегноя, под средний - три ведра до 20 см высотой. Затем сни­маю плети с опор и уклады­ваю на доски.

 

Не скрою, уложить огром­ный куст - занятие непро­стое. Средний куст - намно­го легче. Нужно беречь глаза и

и руки от шипов. Надеваю очки, перчатки и куртку из плотной ткани (только не вязаную) с длинными ру­кавами. Большой куст лег­че снимать с опоры вдво­ем. Наклоняем плети по одной, начиная с крайних - один придерживает их до­щечкой, а другой наклоняет следующую.

 

Делаем это в теплую по­году, когда ветки еще гиб­кие - в холод они ломают­ся. Потом плети связываем веревкой (не туго) и прижи­маем проволочными дугами нужного размера. Под дуги подкладываю картонки, что­бы не портить кору.

 

Уложив плети, опрыски­ваю их медьсодержащими препаратами (например, бордоской смесью), даю подсохнуть. Затем покры­ваю плети плотной бума­гой (бумажные обои, меш­ки, картон), а на нее - лю­бой укрывной материал плотностью 40 единиц. С двух сторон делаю окош­ки и вставляю в них пласт­массовые ящики с решет­чатым дном, через которые под укрытие поступает воз­дух. На укрывной материал кладу полиэтиленовую пленку, чтобы сохранить плети от осенней сыро­сти. Когда земля промерзнет на 2-3 см, под­сыпаю под корни торф, пе­регной, землю (что есть) до высоты 40 см и закрываю окошки.

 

Кроме моих сооружений дополнительное укрытие дает снег. Весной, когда он начинает таять, днем я опять открываю окошки, прове­тривая розы, чтобы плети не подопрели.

 

В погожий апрельский день снимаю с роз все укры­тие, оставляю только укрыв­ной материал и до 10 дней не снимаю его, даю расте­ниям акклиматизироваться, при этом воздух поступает под укрытие.

 

Также не нужно спе­шить разгребать окучива­ние. Делаю это только тог­да, когда прогреется зем­ля. Отгребаю землю, сы­плю удобрения или поли­ваю раствором минераль­ных удобрений, потом сно­ва загребаю, но уже на вы­соту до 15 см.

 

Поднимать и подвязывать плети тоже нужно своевре­менно, не ждать, когда поя­вятся боковые веточки, ина­че непременно обломаются хрупкие росточки в ущерб цветению. Подвязывая плети, стараюсь раз­двигать их шире, ведь каждая даст боковые веточки, которые тоже за­хотят цвести. Чем больше простора ветвям, тем пыш­нее получится цве­тение.

 

Подняв плети, опры­скиваю их медьсодержащи­ми препаратами, не забы­вая при этом опрыскать зем­лю у корней и вокруг куста. Еще через 2-3 дня кусты роз опрыскиваю стимулятором роста, чем поддерживаю их жизнедеятельность после трудной зимовки.

 

А дальше - поливаю, рых­лю, подкармливаю, окучи­ваю, обрезаю увядшие со­цветия и дикую поросль, полю сорняки, борюсь с вре­дителями и болезнями и опять укрываю на зиму.

 

Это рассказывать долго, а дела­ется все быстро и не каж­дый день. Зато какая награ­да за труд. Уважаемые дру­зья, коллеги, советую всем: заведите в своем саду плетистую розу сорта Ена Харкнесс - и вы познаете счастье цве­товода.

 

Л.П. Кушнир