Опыт выращивания текомы или кампсис


Комментарии без регистрации

Опыт выращивания текомы или кампсис
Они ре
шают множество задач: скрывают неприглядные места и виды, охраняют сад от ветра, пыли и чужих любопытных глаз, создают укромные уголки и целые садовые комнаты. При этом многие источают прекрасный аромат, а некоторые даже приносят съедобные плоды. А еще эти яркие, разноцветные южанки обладают хорошим характером - растут при умелом уходе в наших умеренных широтах, хотя на родине у себя снега в глаза не видели.  

 

Красавице текоме при­вычнее жить в теплых краях, лучше всего в тро­пиках, чтобы и солнышком каждый день баловаться, и водицей вдоволь напиты­ваться. Но влюбленному в нее се­верянину цветочный закон не писан - берет черенки и воспитывает в любви и ла­ске, денно и нощно согревая вместо солнца своим серд­цем.

 

Думаю, нет таких садо­водов, которые не хотели бы иметь у себя на участ­ке хотя бы одну из садовых лиан. Вкусы у всех разные: кому-то нравятся аромат­ные плетистые розы, кто-то любит коллекционировать разнообразные клематисы или жимолость, а я пред­почитаю любоваться чудес­ными оранжево-красными трубчатыми цветочками текомы.

 

Второе название этого растение - кампсис, но ино­гда я слышу, как его назы­вают трубкоцветом. Раньше текома считалась исключи­тельно южным обитателем, но сейчас она с удоволь­ствием осваивает и местно­сти с умеренным климатом. А вообще, за время знаком­ства с этим растением я об­наружила в нем много до­стоинств. Высокая приживаемость черенков и корневой по­росли. Иногда концы побе­гов в зимнее время подмер­зают, но весной быстро вос­станавливаются за счет жи­вых почек.

 

При всей своей любви к влаге стойко выносит засуш­ливые периоды и прощает хозяевам забывчивость. Заметила, что период цветения очень длитель­ный (со второй половины июня до середины октября). Правда, речь идет о сформи­ровавшейся взрослой ли­ане. Длительность цвете­ния обеспечивается за счет постепенного распускания цветочных почек.

 

Эту лиану можно сфор­мовать в виде штамбового деревца (первое время нуж­но подвязывать к опоре и обрывать нижние побеги на основном стебле), а можно обрезать, формуя раскиди­стые кустарники любой вы­соты. Лично я подвязываю к большой железной тру­бе, обрываю все листья сни­зу и со средней части, а вер­хушку не трогаю, при этом растение приобретает при­чудливый вид экзотической цветущей пальмы, которую видно издали.

 

Из недостатков растения могу назвать только один, и то несущественный: чрез­мерное образование порос­ли, которую, можно раздать знакомым, обменяться на что-нибудь другое или рас­садить в неприглядные ме­ста, которые текома преоб­разит и украсит. Словом, тем, кто еще не знаком с этим растением, рекомендую завести в сво­ем саду чудесную текому.

 

Е.В. Савета