Опыт выращивания тигровых лилий


Комментарии без регистрации

тигровые лилииТигровые лилии - хочу рассказать о своем цветнике-палисаднике, создавая который, сталкивалась со множеством проблем.

 

Началось с почвы, которая была просто непригодной к посадке каких бы то ни было цветов. Судите сами, на этом месте росла ель, две сосны, старый клен и неё. Даже сорняки не хотели селиться под деревьями, которые в итоге пришлось спилить все, кроме ели.

 

Работа предстояла серьезная. И я решила начать с тигровых лилий, высади и их у самого забора. Поскольку почва была истощена, ее нужно было под­готовить. В посадочную яму (на полтора штыка лопаты) положила ветки малины, нарезанные длиной 10-15 см, сверху — слой перепревшего навоза (20-25 см), стакан золы и речной песок (2-3 см). На него уложила луковицы лилий, присыпала легкой плодородной почвой на 5-7 см выше верхнего их края. Поливала редко, но обильно. В итоге мои лилии цвели пышно, долго и очень ярко.

 

Кстати, размножаю эти цветы чешуйками. При пересадке отламываю их от крупных луковиц и прикапываю по влажные опилки или мох (что гораз­до лучше). Через 2-3 месяца чешуйки прорастают, а уже через 2-3 года лилии зацветают. Этот способ размножения гораздо лучше, чем посев семян-бульбочек. Ведь цветы могут случайно переопылиться, и тогда вы получите совсем не то, на что рассчитывали.

 

М.Павлова