Как выращивать веронику длиннолистную


Комментарии без регистрации

Как выращивать веронику длиннолистную
Это однолетнее, двулетнее и многолетнее травянистое растение, а иногда даже полукустарник. Самая распространенная — вероника длиннолистная. Узнать ее легко по нежным синеватым лепесткам с белым пятном.

 

Больше света

Вероники малотребовательны к условиям, но светолюбивы. Часть видов еще и влаголюбивы, например, вероника длиннолистная, виргинская, горечавковая, а горные — вероника колосковая, щебенистая и австрийская к тому же засухоустойчивы. Все виды нетребовательны к составу и качеству почвы, для них подходит обычная садовая земля. Что касается вероник колосковой и щебенистой, для лучшего их укоренения и полноценной жизни в почву добавляют щебень.

 

Уход за растением минимальный: сразу после цветения побеги обрезают, и куст обновляется за счет нового прироста. Большинство видов вероники на зиму не укрывают.

 

Деление, черенкование, посев

Самый простой способ вегетативного размножения — деление куста, поскольку у вероники мочковатая корневая система и большое количество побегов. Взрослый куст можно разрезать на мелкие и очень крупные деленки. Делать это лучше ранней весной, когда листья только начинают разворачиваться. Можно и в августе, но потребуется более тщательный уход.

 

Наиболее сложный способ — зеленое черенкование. В июне-июле с молодых, но достаточно упругих побегов нарезают черенки длиной 4-6 см с одним-двумя междоузлиями. Высаживают их в минипарник в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем в 5-7 см. При посадке в июне корни образуются в сентябре. Укоренившиеся черенки следует сразу же пересадить в грунт, и только следующей осенью это будет полноценный посадочный материал.

 

Семена высевают осенью в грунт. Вероника чудесно выглядит в каменистых садах, бордюрах и на клумбах. Многие виды — хорошие почвопокровные. Горечавковая прекрасно смотрится у водоемов, расположенных рядом с рокарием, а веронику порученную используют для оформления края пруда.

 

Вероника

Цветение

Особенности

Высота, см

Армянская

Май-июнь

Образует густые

заросли. Подходит

для альпинариев и

подпорных стенок

10

Большая

Июнь

Плотный сферический

куст

60

Ветвистая

Июнь

Цветки ярко-синие или

розоватые, любит

полутень, растет

медленно

10

Виргинская

Июнь-август

Образует статные

кусты, бывает с белыми и

розовыми цветками

130

Горечавковая

Конец мая-июнь

Почвопокровное

растение, есть вариегатная

форма, разрастается быстро

30-40

Длиннолистная

С середины

июня 50 дней

Любит влажную

питательную почву

60-120

Нитеносная

Май-июнь

Стелющаяся форма,

густые соцветия

Низкое

Щебнистая

С июня до осени

Длинное корневище

25

Седая

Июль

Любит Известковую

почву

20-40

Мелкая

Середина лета

Подушковидная,

душистая

10

Колосковая

С середины июня

Не выносит

заболачивания,

дает самосев

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н.Хромова