Вероникаструм виргинский и сибирский


Комментарии без регистрации

Вероникаструм виргинский и сибирскийВероникаструм виргинский (V. virginica) — очень морозостойкое высокое полутораметровое растение с зелеными, ланцетными, расположенными мутовчато листьями и белыми или голубыми цветками, собранными в метелки до 15 см длиной. Цветет с июня по август. Есть несколько сортов с лилово-розовыми, нежно-лавандовыми, розовыми цветами. У сорта Album, что на снимке, цветки белые.

 

Вероникаструм сибирский (V. sibirica) высокое стройное растение (180 см) с крепкими неветвящимися стеблями. Продолговатые крупные листья расположены этажами в мутовках. Мелкие синие цветки собраны в длинные верхушечные колосовидные соцветия (до 30 см). В диком виде встречается в лесах и на лугах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Есть привлекательный сорт Apollo со светло-лиловыми соцветиями.

 

Вероникаструму нужна плодородная почва на солнце или в полутени, он почти не требует ухода. Размножают его делением куста. Растение никогда ничем не болеет, но нарастает медленно. Его куртины имеют здоровый и сильный вид не только во время цветения растения, когда побеги плотно стоят, привлекая множество пчел и шмелей, но и до цветения и даже после него. Отцветшие вертикали соцветий не стоит срезать, их «косички» смотрятся вполне достойно. Рядом с куртинами растений с верти­кальными соцветиями хорошо будут смотреться в саду растения с зонтиковидными соцветиями, например, флоксы.

 

Т.Серова