Крокосмия. Уход и выращивание


Комментарии без регистрации

Крокосмия. Уход и выращивание
Krokos - крокус, шафран; osme - аромат. Засушенный цветок имеет пряный аромат шафрана, отсюда и греческое название. Позднее растению присвоили имя французского биолога де Монтбрета. Какое из двух имен выбрать? Да которое больше нравится.

 

Лично у меня в уходе за крокосмией никаких проблем не возникало. И это понятно: многие виды отлично переносят как и засуху, так и морозы, главное - утеплить на зиму листвой или мульчей. Старый куст укорачиваю наполовину, а весной подрезаю под ко­рень. Луковицы можно выкапывать и хранить в про­хладном темном месте. Места для посадки выбираю солнечные, но можно и легкую полутень.

 

Луковицы я сажаю таким образом, чтобы детки, ко­торые нарастают очень быстро, не мешали соседним растениям. Глубина - около 10 см. Если вы хотите устроить бордюр, лучше высаживать кустики на расстоянии 10-15 см друг от друга.

 

Размножается крокосмия делением куста, которое производят раз в 3-4 года ранней весной, до начала роста. Сильно разросшийся куст дает плохое цветение - редкое и мелкое. Поэтому советую вовремя позаботиться об обрезке.

 

Помимо луковиц, монтбреция удачно размножается семенами - при хорошем уходе растения зацветают уже через год после посадки. После цветения я обрезаю цветоносы, так как цветок рассеивает семена. Удобряю весной минеральным удобрением (NPK в равной пропорции), а осенью вокруг куста вношу перепревший навоз.

 

Крокосмия. Уход и выращивание
Болезнями крокосмия поражается редко, для профилактики пригоден биофунгицид. Полив про­изводите 2-3 раза за сезон, как по листу, так и под ко­рень.

 

Монтбреция, она же крокосмия, богата сортами. Вот самые интересные.

 

Crocosmia Lucifer - морозостойкий. Цветонос пря­мостоячий с ярко-красными цветками. Достигает в высоту полутора метров.

 

Crocosmia pottsii в природе произрастает в забо­лоченных местах Южной Африки, а на дачах любит влажные места, искусственные водоемы.

 

Crocosmia masoniorum - морозостойкий, раннец­ветущий сорт. Высота также до 1,5 м. Цветонос пря­мостоячий, с оранжевыми цветками.

 

Crocosmia Spitfire цветет с августа до осени ог­ненно-оранжевыми цветками. Высота до 60 см.

 

Crocosmia х Crocosmia Emily McKenzie - поздноцветущий сорт. Высота растения около 60 см. Прямостоячий цветонос с коричневатыми цветками, на лепестках которых ярко-оранжевые пятна. Цветение продолжается до поздней осени. Один из са­мых декоративных видов.

 

Crocosmia х Crocosmia Star of the East - самый красивый и самый крупноцветковый гибрид. Цветы нежных абрикосово-оранжевых тонов со светлой серединкой. Формой напоминают звезду, диаметр - до 10-12 см. В конце осени клубни лучше выкопать, так как этот сорт плохо переносит морозы.

 

А.Корж