Посадка, обрезка и хранение гладиолусов


Комментарии без регистрации

гладиолусыСажаю я гладиолусы очень рано - как только позволит земля (отойдет от зимних морозов), сразу приступаю к посадке. Гряды копаю с осени. Обычно после огурцов почва хорошо заправлена навозом, и он уже перепрел. Под перекопку обязательно вношу суперфосфат (он обеспечивает наилучшее цветение).

 

Посадка гладиолусов весной гряды не перекапываю, а просто рыхлю ви­лами, делаю бороздку, насыпаю в них любимое универсальное удобрение, перемешиваю с грунтом, затем ставлю луковицы (глубина равна трем диаметрам луковицы) и засыпаю землей. И по­следний этап - ставлю дуги и накрываю пленкой. Снимаю ее, когда пройдет угроза заморозков. Делаю это очень аккуратно, иначе можно обжечь листья и растения заболеют. За лето дважды окучиваю гладиолусы. Это обязательно нужно делать, так как луковица растет и увеличивается в размере. Пришла к выводу, что такой способ посадки наиболее эффективный. За сезон я выращиваю детку до диаметра луковицы (3 см). Но есть еще один секрет: гладиолусы любят подкормки. Поэтому кормлю их каждую неделю. В качестве удобрения использую все - настой навоза, гуматы, селитру (только в начале лета, в июле прекращаю ее вносить, так как луковицы могут не созреть).

 

Гладиолусы нужно срезать. Отцветшие стрелки тормозят развитие луковички - она плохо растет и получается маленького размера. На срезку выбираю кусты с уже распустившимися двумя-тремя цветками. Делать это лучше вечером. После этого обязательно подписываю сорт. Нашла самую лучшую бумагу - это пачки из- под сигарет (они не разбухают). Нарезаю их полосками, подписываю маркером и вставляю между нижними листьями - это исключает пересортицу.

 

Луковицы гладиолусов хранение - выкапываю луковицы после заморозков, зеленую часть обрезаю (оставляю столбик около 5 см), раскла­дываю в ящики по сортам. Раньше обрезала корни сразу, но потом пришла к выводу, что они вместе с донцем удаляются лучше после подсушивания. А сушу так. Топлю баню и ставлю в нее ящики с гладиолусами для первой просушки. Затем заношу в дом и сушу два месяца. И, наконец, опускаю в подвал, ставлю на землю в ящиках - так они хранятся намного лучше.

 

Достаю из подвала обычно на 8 марта. Перебираю, снимаю верхние чешуйки и ставлю на прогревание. Перед посадкой чищу совсем и опускаю в какой-нибудь стимулятор роста. Никогда не про­ращиваю корни. Растения сажаю в холодную почву, и они сами решают, когда им расти.

 

Т.Борисовна