Как выращивать горечавку


Комментарии без регистрации

горечавка
Проще сказать, где нет горечавки, чем перечислить места, где она растет. Растение, как настоящий экстремал, взбирается на пик Эверест, выдерживает сибирские морозы и жарится в горах Средней Азии. О ней слышал любой цветовод, но слышать-то слышал, а видеть - не видел. Потому что у всех, кто видел, обязательно царит на клумбе великолепный синий цвет - почти как неоновая реклама.

 

Ослепительно-синие подушки цветов горечавки - обязательный атрибут любой альпийской горки. Увы, только в Европе. Цветники наших садоводов по непонятным причинам до сих пор остаются един­ственной крепостью, не покоренной восхитительной красотой горечавки. В культуре ее более 90 видов.

 

Однолетние и многолетние, травянистые и полу­кустарники, цветы одиночные и зонтики. И цветут все в разное время: одни - весной, другие - летом, третьи - осенью. И к каждой нужно найти свой подход - поди разберись. А давайте посмотрим, что чаще всего нам предлагают в магазинах.

 

Альпийская горечавка бесстебельная (G. acaulis). Цветет крупными одиночными синими или белыми цветками.

 

Горечавка весенняя (G. verna) и горечавка пиреней­ская (G. pyrenaica). Цветки похожи на пропеллер с рас­простертыми в стороны лопастями-лепестками.

 

Европейская горечавка ластовенная (G. asclepiadea) и азиатская горечавка семираздельная (G. septemfida). Более просты для разведения. Очень кра­сивы, предпочитают полутень и плодородную листо­вую землю.

 

Горечавка легочная (G. pneumononthe) и горечавка перекрестнолистная (G. cruciate). Не столь эффектны, но проще вырастить. Они встречаются в Средней полосе России, первая растет на сырых лугах, вторая - на сухих склонах.

 

Горечавка желтая (G. lutea). Массивное растение, до 1,5 м высотой, с широкими сизыми листьями и желтыми цветками. Она очень устойчива в культуре, к почве малотребовательна, но любит солнце.

 

Как выращивать горечавку
Горечавки все такие разные, но все такие красивые. Из семян их выращивать проблематично: всхожесть сомнительная, и зацветают они на 3-5-й год после посева. Поэтому я хоть и сею, но и покупать не забываю. При покупке лучше всего, чтобы горечавка была в горшочке и цвела - хотя бы есть уверенность, что растение здорово.

 

Но как они себя поведут - каждый раз загадка. Цветут все по-разному: бесстебельные - в мае, семираздельные и весенние - в июне, другие - поздним летом, а есть еще и сентябрьские. Один цветок на все четыре сезона.

 

Правила ухода

Самые большие враги горечавок не болезни, а кроты, мыши и слизни.

Почва. Поскольку существует много видов горечавки, то и почву нужно подбирать для каждого вида соответствующую. Желтая и весенняя требуют рых­лых, богатых, увлажненных почв. Бесстебельная лучше развивается на каменистой почве, а весенняя - на умеренновлажной.

Размножение. Делением куста, черенкованием и семенами. Для семян обязательна холодная стратификация. Кусты делят весной или в начале осени. Горечавки плохо переносят пересадку, поэтому пересаживайте их с большим комом земли и обильно поливая.

 

Л.Кириллова