Кариоптерис в саду


Комментарии без регистрации


Среди цветов фаворитов у меня нет - они все любимы. Правда, одни из них требуют большого внимания, а другие при минимуме забот растут, цветут и радуют глаз.
Но, конечно, больше удовольствия получаешь тогда, когда удается приручить трудно выращиваемые в наших условиях растения. Таким для меня стал кариоптерис - кустарник, цветущий со второй половины лета и до заморозков.

 

Попал он ко мне несколько лет назад в виде укорененных черенков. Несколько черенков вы­садила в горшки, а остальные (было их немного) по­садила в саду. Те, что росли в горшках, осенью, удалив листья (в первый год они не цвели), поставила в подвал, где обычно храню все капризные неморозостойкие растения. Те, что зимовали на грядке, не выжили. Растения в горшках весной прекрасно тронулись в рост, дали хороший прирост за лето и в конце августа зацвели очень красивыми пушистыми метелочками нежного сиреневого цвета с голубым оттенком.

 

Сорт, который оказался у меня (к сожалению, не знаю его названия), имеет еще и необыкновенную окраску листьев - она желто-зеленая, а иногда и почти желтая. Голубые цветы необыкновенно красивы на фоне светло-желтых листьев. Растение все лето проводит на улице, на солнце. При жаркой погоде поливать приходится каждый день, а то и два раза в день. Удобряю любым комплексным удобрением два раза в месяц.

 

С горшками, конечно, хлопотно - приходится вносить, выносить. Но в этом мне помогает мой внук. В этом году высадила достаточно большой экземпляр в грунт, попробую с укрытием поэкспериментировать. Зимуют же в наших краях большие кусты буддлеи. Думаю, что морозостойкость кариоптериса такая же, как и у буддлеи. Будем пробовать. А пока любуемся этим чудом в горшках. Хлопот много, но и удо­вольствие огромное.

 

Н.Судницына