Выращивание цветов в контейнерах


Комментарии без регистрации

Выращивание цветов в контейнерах
Традиционно в контейнерах выращивают однолетники: в классические вазоны сажают петунию и герань, тагетес (бархатцы), низкие сорта душистого табака, однолетние георгины. Летники отличаются долгим сроком цветения и неприхотливы в уходе. Наиболее подходящими считают растения, которые выглядят яркими и нарядными, а также те, что, став взрослыми, образуют плотные компактные кусты, не ломающиеся на ветру.

 

Выращивают в контейнерах и многолетние культуры, однако это более хлопотно, поскольку приходится решать проблему зимовки. Чтобы растения не вымерзли, их тщательно укрывают, но в холодные бесснежные зимы этого недостаточно. Спасти ситуацию может посадка в два контейнера: сначала растение сажают в обычный горшок, который на лето ставят в другой, декоративный, а перед наступлением холодов вынимают и прикапывают в землю. Будучи прикопанным, многолетник в горшке зимует лучше.

 

Чаще всего в контейнеры высаживают такие многолетники, как хосты, лилейники, лилии (азиатские, но не восточные), карликовые сорта астры кустарниковой и новобельгийской, котовник Фассена, штамбовые розы.

 

Контейнерные посадки бывают не только красивыми, но и полезными. Таким способом сажают пряноароматические растения: лаванду, мелиссу, мяту, иссоп, декоративные луки. Обычно для каждой культуры отводят отдельный сосуд, а затем ставят их рядом. Можно даже вырастить огурцы в бочке: если поставить пирамидальную опору, они станут виться по ней вверх, а без подпорки плети поползут книзу, что тоже смотрится эффектно.

 

Подбор контейнера

Контейнер должен стилистически соответствовать и саду и окружающим постройкам, а также подходить растению по размеру и форме:

  • Дому, выполненному в современном стиле, будут «к лицу» металлические и стеклянные сосуды, авангардная керамика.
  • Для классических здания и сада, в свою очередь, годятся такие же классические вазоны.
  • В партерной зоне уместно разместить кубические или прямоугольные контейнеры из дерева, посадив в них растения шаровидных очертаний либо пальмы.
  • В сельский садик гармонично впишутся глиняные горшки, старые бочки и кадушки.
  • В саду, имитирующем средиземноморский ланд­шафт, хорошо смотрятся горшки, похожие на амфоры.
  • Иногда есть смысл «рифмовать» контейнеры с малыми архитектурными формами: например, украшенные ковкой сосуды - с коваными лав­ками и фонарями.

Выращивание цветов в контейнерах
 

Искусство сложения

При создании контейнерного сада очень увлекательно составлять комбинации из нескольких растений, которые могут быть посажены как в отдельные горшки, так и в один общий. Сочетая растения в одном контейнере, соседей подбирают, учитывая прежде всего их биологическую совместимость: сходные требования к почве, влаге и свету.

 

Забота по расписанию

Какая бы почва (кислая или нейтральная, легкая песчаная или тяжелая глинистая) ни требовалась культуре, выбранной для посадки, в любом случае важно грамотно организовать дренаж. На дне емкости должно быть отверстие для выхода лишней воды, что особенно актуально для контейнеров из стекла и металла. В дополнение к этому на дно насыпают какой-либо дренирующий материал: ко­лотую керамику, гравий, керамзит.

 

Поскольку грунт в сосудах иссушается быстрее, чем на обычной клумбе, контейнерные посадки необходимо регулярно и достаточно часто поливать: в жаркую засушливую погоду - до двух раз в день. Недостаток влаги моментально отразится на внеш­нем виде обитателей горшков: листья повиснут, могут появиться солнечные ожоги.

 

Удобный способ полива - капельный: к каждому контейнеру подводят отдельный шланг с капельницами, а затем орошают растения авто­матически, по расписанию.

 

При ограниченном количестве грунта растения довольно быстро поглощают содержащийся в нем запас минеральных веществ. Восполнить потери помогают регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями. Режим подкормок подбирают индивидуально для каждой культуры.