Выкапываем гладиолусы на зиму


Комментарии без регистрации

Выкапываем гладиолусы на зимуОчень точное название у этого многолетнего клубнелуковичного растения семейства ирисовых: шпажник, или гладиолус. От латинского гладиус - короткий меч, его листья действительно напоминают шпаги. Качество соцветий растения зависит прежде всего от условий сушки и зимнего хранения луковиц.

 

Растение гладиолус лучше начинать выкапывать с ранних сортов, после цветения не стоит держать луковицы в почве дольше 1-1,5 месяца. А поздние сорта и растения, выращиваемые из деток, нужно выкапывать постепенно - в зависимости от погодных условий, с начала сентября до середины-конца октября. Сразу после выкопки укорачивают стебли до 10-15 мм. Корни при этом не обрезают. Клубнелуковицы после выкопки промывают в воде с добавлением шампуня. Удобно пользоваться для этого перфорированными лотками или дуршлагом.

 

После промывки протравливают луковицы 15-20 минут в растворе хлорокиси меди или препарата «Оксихом». Концентрация такая же, как и для опрыскивания растений. Можно использовать раствор марганцовокислого калия тёмно-розового цвета. Лучше проводить эту процедуру в тёплой воде. Когда вода стечёт, чистые луковицы раскладывают на газетах в 3-4 слоя. А если погода солнечная, да с ветерком, то оставляют луковицы на открытом воздухе до вечера. За это время избыточная влага быстро испаряется, что очень облегчает процесс сушки.

 

После предварительной просушки газеты с разложенными луковицами заносят в помещение и просушивают 2-3 недели при температуре +25...+30 °С. Бывает, луковицы поражаются гладиолусным трипсом. В таком случае следует обработать их препаратом типа «Дихлофос» (аэрозоль), прикрыть плёнкой на 20-30 минут, а потом проветрить.

 

Процесс предварительной сушки можно считать законченным, когда корни вместе с донцем и старой луковицей легко отделяются от новой луковицы. Деток раскладывают по сортам в бумажные5 пакеты. Их удобнее хранить отдельно от луковиц, так как подготовка к посадке клубнелуковиц и деток не совпадает по срокам.

 

После отделения корней у луковицы обнажается донце. Это открытая ранка. Чтобы донце опробковело и не поразилось инфекциями в процессе хранения, луковицы досушивают ещё 2-3 недели при комнатной температуре. Если осень влажная, продлевают этот срок до 3-4 недель. В принципе, лучше немного пересушить луковицы, чем не досушить. Хранить их желательно при температуре +4...+8 °С и влажности 70-75%.

 

Л.Кострова