Уход за системой капельного полива


Комментарии без регистрации

Система капельного полива не требует приложения многих усилий и больших временных затрат. В основном, выделяется главная проблема – засорение системы в местах соединения ее комплектующих. Для того чтобы вернуть системе изначальную чистоту, следует как минимум раз в год снимать заглушки и все составные части промыть водой. В зимнее время капельницы и шланг не запрещено оставлять в незащищенных местах, а вот мастерблок следует обязательно заносить в закрытое помещение.

Специалисты, в общем, различают биологическое, химическое и механическое засорение системы капельного полива.

Для борьбы с механическим засорением разных частей аппарата — илом, песком или другими материальными частицами — используют механические фильтры.

Химическое засорение возникает в результате воздействия  жесткой воды и, возможно, удобрений, что применяются для фертигации. Чтобы побороть такое загрязнение следует поддерживать показатель жесткости воды в границах значений рН от пяти до семи, используя кислотные добавки, что рекомендуются производителями систем капельного полива.

Удалить биологические загрязнители, такие как водоросли, налет, слизь поможет постоянная промывка системы водой и хлорирование.

Прежде чем сделать первый полив, необходимо обязательно промыть всю систему, для чего при снятых концевых заглушках капельниц необходимо начать подачу воды. Оттуда должна течь чистая вода. Аналогичную проверку  на наличие загрязнений в системе и промывку нужно проводить периодически. Также нужно чаще очищать и осматривать  фильтры, особенно в начале после первого использования системы.

В основном, растениям нужна вода постоянно и в равных количествах на протяжении суток. По этой причине правильно будет выключать включать подачу воды на небольшие временные промежутки  с периодичностью несколько раз в день.

При оптимальной работе возле каждой капельницы на грунте появляется влажное пятно, в диаметре от 30 до 40 сантиметров. Если он меньше или пятно не проступает вообще, то значит,  что шланги забились, ее необходимо менять. Там, где нарушается герметичность, вместо пятен создаются лужицы.

При случайном повреждении капельного шланга во время работ на участке, трубку нужно разрезать и скрепить двунаправленным соединителем. Когда ремонт будет завершен, обязательно следует промыть отремонтированный кусочек системы.

Когда сезон полива завершится, капельную систему промывают и разбирают, проверяя, чтобы не осталась вода в шлангах. Обезвоженные пластиковые трубы и капельные шланги можно хранить в холодном помещении. А вот контроллер, датчики и детали с уплотнителями  с резины лучше содержать при температуре выше нуля.