Подбор подвоев для плодовых и ягодных культур


Комментарии без регистрации


Очень часто садоводы-любители совсем не придают значения подбору подвоев для плодовых и ягодных культур. А ведь от подвоя могут зависеть рост урожайности, качество плодов, устойчивость плодового дерева к неблагоприятным условиям.

 

Подвои плодовых культур по силе роста делятся на несколько групп:

 

  • суперкарлики,
  • карлики,
  • полукарлики,
  • среднерослые,
  • сильнорослые.

 

Соответственно силе роста подвоя деревья предъявляют требования к почве, влажности, уходу. Карликовые подвои наиболее капризные, требуют глубоких плодородных почв, полива, тщательной обработки почвы.

 

Карлики 

Подвой М-9 на тяжелых почвах растет плохо, требует полива, так как поверхностная корневая система требует установки опор. Кроме того, имеет невысокую зимостойкость корневой системы. А вот краснолистный 62-396 имеет мощную корневую систему, засухоустойчив, обладает высокой морозостойкостью корневой системы, хорошо растет на тяжелых почвах - даже без полива в засушливые годы мы получаем и прирост хороший, и плоды крупные. 62-396 обеспечивает урожайность на 15-25% выше, чем М-9. Из других перспективных карликовых подвоев могу назвать: Д-1071, КД-4, АРМ-18, V-6-66.

 

Полукарлики

Для северных и восточных зон перспективны 54-118, Д-1161. В южных районах используют М-7, ММ-102, М-26. Но М-26 тоже предъявляет повышенные требования к почвам, поэтому необходимо консультироваться с опытными садоводами, имеющими стаж работы с этим подвоем.

 

Среднерослые

На тяжелых почвах хорошо растет ММ-106, но на песчаных плоды могут мельчать. М-4 дает хорошие урожаи высокого качества, но плохо закрепляется в почве. Для северных и восточных районов хорош подвой 57- 490.

 

Сильнорослые

В современном плодоводстве используются в ограниченном количестве, ведь спуровые и слаборос­лые сорта на сильнорослом подвое дадут среднерослые или даже полукарликовые деревья. На бедных почвах сила роста деревьев снижается, и деревья вырастают меньших размеров.

 


Для груши в южных районах используют клоновые подвои айвы. Карлики Ис- 2-10, айва Адаме, айва С. Полукарлики ВА-29, Ис-4-6, айва прованская, сеянцы айвы. На малоплодородных почвах испильзуют вставку на сеянец дикой груши №212, который снижает размеры кроны и ускоряет плодоношение. Также используют сеянцы рябины красной - качество плодов не ухудшается, зимостойкость груши на рябине повышается. Для груши используют скелетообразователь 1344. На дичок прививают 1344, выращивают крону и в крону прививают сорта груши. А вот с косточковыми подвоями еще сложнее, ведь косточковые культуры болезненно реагируют на со­вместимость подвоя с привоем.

 

Алыча имеет некоторую несовместимость со сливой, антипка с черешней, слива с абрикосом, персик с абрикосом и т.д. Поэтому прежде чем прививать, нужно узнать, какова будет сортовая совместимость.

Карликовые подвои тоже предъявляют повышенную требовательность к условиям выращивания, их луч­ше использовать на юге и в Средней полосе. А вот в экстремальных условиях лучше прививать сорта на подвой той же породы - сливу на сливе, абрикос на абрикосе и т.д.

 

Несколько слов о прививке черной смородины на золотистой смородине. Золотистая смородина имеет очень высокую засухоустойчивость, и черная, привитая на золотистой, прекрасно переносит засуху. Многие кусты корнесобственной черной смородины в засуху у меня пропали, а привитые дали хороший прирост и урожай.

 

Вот и вывод: прежде чем сажать деревья, нужно все

узнать не только о сорте, но и о подвое. Ведь только тогда, когда подвой будет соответствовать почвенным условиям и иметь хорошую совместимость, можно при хорошем уходе надеяться на хороший урожай.

 

Я за долгие годы перепробовал много подвоев, но в последние годы использую в основном карликовый краснолистный яблоневый подвой селекции В.И. Будаговского - 62-396. В отличие от других, 62-396 имеет самую мощную корневую систему, которая хорошо удерживает дерево в грунте. Корневая система на глубине выдерживает мороз до -16°, т.е. подвой достаточно, морозостоек для южных, средних и северных областей Украины, для Средней полосы России. Для сравнения: М-9 выдерживает в грунте мороз от -8 до -10°, а; ММ-106-от-10 до-12°.

 

Засухоустойчивость 62- 396 очень высокая, в засушливое лето некоторые яблони, привитые на ММ-106 и М-9, завяли, а на 62-396 имели прирост 40-50 см и крупные яблоки, признаков увядания не наблюдалось. Также подвой хорош тем, что в маточнике дает 20-25 отводков с куста, которые достигают в длину 8-12 мм, в высоту 100-130 см, отлично укореняется. В питомнике саженцы сильнорослые, некоторые сорта дают однолетки высотой 170-190 см. Деревья яблони, привитые на 62-396, плодоносят на 2-3-й год, по высоте несколько превышают привитые на М-9. А вот по урожайности подвой 62-396 превосходит М-9 на 15-25%. Согласитесь, это существенное преимущество. Но главное достоинство в том, что подвой на суглинистой почве отлично растет и плодоносит без полива, не предъявляя особых требований. Попробуйте этот подвой - не пожалеете.

 

Почему так бывает - прививки сделаны правильно и вовремя, а черенки не приживаются? Причиной может быть иссушение весенним ветром и солнцем черенка. Предлагаемая в литературе защита полиэтиленовым пакетом не всегда оправдывает ожидания: солнце сквозь пакет обжигает молодые ростки, которые прорастают в условиях высокой влажности и после снятия пакета часто гибнут. Кроме того, нужно следить за ростом черенка в пакете и во­время его снимать. А если садовод приезжает на дачу только в выходные?

 

Гораздо лучшие результаты были получены при защите прививок алюминиевой фольгой от конфет (лучше использовать ее со слоем бумаги). Оберните черенок в полтора оборота бумагой внутрь, затем положите фольгу и обожмите ее рукой. Сверху фольгу не заворачивайте, просто сожмите внутрь. Почки, прорастая, разожмут фольгу и выйдут наружу. При прививке закрашивать верх черенка нельзя - фольга прилипнет, лучше использовать пластилин. Мне при­ходилось "таким способом прививать черенки груши с несколькими проросшими почками, да еще в поздние сроки - начало мая. Все прививки прижились.

Да ко всему прочему фольга защищает почки от казарки-почкоеда, которая изрядно портит почки привитых черенков, особенно у черешни и вишни.