Как выбрать саженец винограда


Комментарии без регистрации

саженецы винограда
Перед тем, как отправиться на ярмарку за саженцами винограда, лучше вооружиться знаниями. Тогда вы точно не прогадаете
. В любую пору года лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Осенью они будут вегетирующими (с листвой). Остальные варианты (корни укрыты мхом и прочим влажным материалом) не очень удачны. Разве что, между выкопкой винограда из питомника и его посадкой пройдет совсем мало времени.

 

Обратите внимание на объем пакета с почвой (контейнера). Для нормального развития корневой системы он должен быть не менее 1 л в объеме. Иногда саженцы продают в так называемых сигаретах — маленьких пакетиках, 2-3 см в диаметре. Это вариант похуже.

 

Когда саженец давно растет в пакете, его корни выходят сквозь дренажные отверстия и образуют «бороду». Это свидетельствует о нормальном развитии корневой системы.

 

Многие считают, что чем длиннее побег и больше на нем листьев, тем лучше. Это не совсем верно. Толщина прироста должна составлять 3-4 мм в диаметре и больше. Наиболее важно, чтобы он, хотя бы частично, был вызревшим. Какое бы ни было растение крепкое и красивое, зимовать будет именно эта коричневая часть побега и почки на ней.

 

Предпочтительнее покупать двухлетний саженец. У него уже заложены зимующие почки, которые проснутся, если зеленая часть не перезимует. Именно они дадут новые побеги.

 

Типичная ситуация: весной саженец не проявляет признаков жизни. Но в конце мая - начале июня от земли начинают отрастать молодые побеги. Это характерно как раз для 2-3-летних растений.

 

Не забывайте, что условия на вашем участке в любом случае будут отличаться от тех, в которых саженец развивался первоначально. И это стресс для него. А чем больше зеленая масса, тем хуже растение будет его переносить. Да и транспортировать его с небольшими приростами гораздо удобнее.

 

Если вы планируете посадить купленный саженец лишь через несколько дней, оставьте часть побега длиной около 20 см с 5-6 листьями. Остальное удалите. Важно, чтобы до зимы вызрела небольшая его часть, с 2-3 почками. Все остальное — балласт.

 

До посадки держать растение лучше на улице (ему не повредят прямые солнечные лучи) или в пленочной теплице. Но не под стеклом, ведь оно не пропускает ультрафиолет.

 

Листья должны быть здоровыми, темно-зеленого цвета. Даже если они кое-где пожелтели, не пере­живайте. Все же на дворе осень хлороз вполне может развиться из-за погоды. Если это так, о болезни скажет налет на листьях и темные точки на лозе.