Токсичность боверина


Комментарии без регистрации

Боверин активно используется в сельском хозяйстве как защитное средство растений. Действующие составляющие  боверина — споры грибка Beauveria Bassiana. Применяется как сухой порошок  с  титром 2 млрд/г.

За физическими показателями боверин -  серый порошок.

Препарат токсичен для животных. К примеру,  при  ежедневном вдыхании средства на протяжении четырех часов (400 мг/м3) на седьмой день пало из десяти пять морских свинок; а оставшиеся пережили тридцать затравок, но в результате подверглись приступам аллергии (Мельникова). Грибные споры  не могли проникнуть через барьер легких и на протяжении от одних до пяти суток  после экспозиции высевались только из легочной ткани.

Воздействие на человека.

Добровольцы, вдыхающие споры,  не замечали каких-либо признаков заболевания. Но при контакте людей с боверином в Бразилии споры становились причиной микотических поражений кожного покрова; а в Африке, у европейцев, что там жили, препарат являлся возбудителем микозов легких (Müller-Kögler).

В условиях производства в воздухе помещений для работников находится большое количество спор грибка и грибковой флоры, что им сопутствует. Уровень загрязнения воздуха меняется: в 1 м3 воздуха при работе с сухими пленками содержалось 16-32 тысяч спор, а через четыре дня после завершения работы количество спор еще более увеличилось.


У людей, работающих в промышленном производстве этого препарата, наблюдались случаи острого внезапного заболевания, что сопровождалось общей слабостью, стеснением в груди, болями в суставах, ознобом и повышением температуры. Работники лабораторий, в которых воздух очень загрязнен грибными спорами - от двух до восемнадцати тысяч в одном метре кубическом - жаловались на появляющуюся время от времени слабость и боль головы. Описанные симптомы наблюдались спустя четыре-шесть часов после начала рабочего дня. Посевы, взятые со слизистой носа, в результате давали сплошной рост, а взятые с зева — от  2 до 50 колоний грибка. Все эти процессы  происходили через 7 дней. Даже использование респираторов не помогало избавиться от описанных симптомов. Вдыхание или контактирование со спорами гриба после размельчения усиливали реакцию организма (Müller-Kögler).

У работников, что занимались изготовлением боверина, также начинали развиваться токсический дерматит, бронхиальная астма, блефариты, фоликуллярные конъюнктивиты. Были обнаружены перекрестная и прямая сенсибилизации в очень чувствительных людей (Соловьева, Бочаров).

Для боверина додерживаются предельно допустимой концентрации -  0,3 мг/м3 (утверждено  Секцией по установлению ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны от 19.12 1973 года).