Применение «Энтобактерина»


Комментарии без регистрации

Бактериальный препарат  «Энтобактерин» -  порошок, имеющий  светло-серый цвет. Он не причиняет вред теплокровным животным, растениям, птицам, человеку, пчелам, а также другим полезным насекомым. Препарат можно использовать в период цветения и перед уборкой овощей,  ягод  и плодов.

Препарат действует с помощью  споров бактерий и токсических белковых кристаллов Bacillus thuringiensis var. Galleriae. В одном грамме «Энтобактерина» находится 30 млрд. спор и такое же количество кристаллов эндотоксина.

«Энтобактерин» эффективно применяется в борьбе против более пятидесяти видов вредных насекомых. Эта эффективность зависит от  температуры воздуха — чем она выше, тем результат получается лучшим. Следовательно, нужно, чтобы температура воздуха в день обработки и последующие 2 дня не опускалась ниже 25—30°С.

Средство, оказываясь в организме гусеницы вместе с пищей, приводит к гибели насекомых. На них влияют как кристаллы, так и споры, что вызывают отравление. Если поглощение эндотоксина вредителем достаточно высокое, то он погибает в течение суток. Когда доза эндотоксина не приводит к смерти, то у животного наступает паралич и оно или не питается растением,  или питается таким его количеством, что не наносит растению существенного вреда. В таком случае из спор начинают размножаться бактерии, что попали  с препаратом в кишечник вредителя. Они быстро заполняют ткани, и насекомое умирает от септицемии. Препарат хорошо использовать для борьбы с грызущими вредителями, в частности почти со всеми гусеницами бабочек, что вредят листьям кустарников и деревьев. Также это средство эффективно применять и против личинок вишнёвого слизистого пилильщика.

В прохладную погоду, чтобы повысить эффективность препарата, можно увеличить его дозировки. Но, все же, если температура воздуха не поднимается выше 14—15°С тепла, то в такие дни от обработки сада «Энтобактерином» лучше отказаться. Расход средства — 50—100 г на 10 л воды.

Препарат рекомендован для обработки плодовых культур в вегетационный период против следующих вредителей: гусениц первого—третьего возраста плодовой и яблонной молей, кистехвоста античного, американской белой бабочки, боярышницы, листоверток, пядениц, шелкопрядов, златогузки в норме от 60 до 100 г на десять литров воды. При этом применяют два опрыскивания через семь-восемь дней. На овощах средство применяют против гусениц первого-второго возраста репной и капустной белянок, огневок и капустной моли в норме от 20 до 60 г на десять литров  воды, причем проводят 2 обработки с интервалом в 7—8 дней.

Срок последней обработки — за 5 дней до уборки урожая.

Гусеницы старших возрастов имеют некую устойчивость к «Энтобактерину», поэтому использовать его против них практически бесполезно. В течение восьми-десяти дней после опрыскивания сохраняется высокая активность средства на обработанных растениях. Процедуру опрыскивания следует проводить в утренние или в вечерние часы, но не желательно во время дождя и когда выпадает обильная роса. Оптимальным температурным режимом для применения препарата считается промежуток от  18 до 32°С.

Из-за его очень низкой эффективности при температуре ниже +13°С средство применять не желательно. Если препарат хранить в сухом, защищенном от влияния влаги помещении, то  его гарантийный срок хранения — один год при температуре не ниже минус тридцати и не выше плюс тридцати градусов Цельсия.