Приготовление бордоской жидкости


Комментарии без регистрации

Во Франции, в округе Бордо,  во 2 пол.  XIX века был получен смесевой фунгицид, что и название получил от наименования местности — бордоская жидкость. Составляющие препарата: известь и медный купорос. Сначала его применяли против милдью на виноградниках. На протяжении уже  ста пятидесяти лет этот фунгицид самый широко известный и изученный препарат, что применяется против грибков и некоторых бактериальных болезней культур сельского хозяйства.

Для приготовления бордоской жидкости нужно смешать растворы известкового молока и медного купороса. Нужно следить, чтобы взаимодействие извести и серно-кислой меди происходило в щелочной среде. В таком случае образуются мелкодисперсные частицы серно-кислой меди, что имеют высокую фунгицидную активность, потому что хорошо прилипают к растениям, что обрабатываются,  и продолжительное время держатся на них. Если правильно приготовить бордоскую жидкость, то получится  студенистый осадок голубого цвета, что достаточно долго остается в растворе и не оседает на дно.

 Чтобы приготовить  десять литров 1 %-ной бордоской жидкости нужно взять сто грамм медного купороса и столько же негашеной извести,  а также восемь литров воды. Составные фунгицида  разводят в разных сосудах. Так, медный купорос нужно растворять в стеклянной, медной, деревянной или глиняной  посуде в одном литре теплой воды. Негашеную известь гасят в другой посуде одним литром воды. Как только обе жидкости готовы, их смешивают, добавляя раствор медного купороса в известковое молоко, и ни в коем случае не наоборот, используя для перемешивания деревянную мешалку. Доливая чистую воду и тщательно  перемешивая, объем полученной жидкости доводят до десяти литров.

Для избегания ожогов на растениях, обязательно нужно проверить лакмусовой бумажкой реакцию раствора: она становится синей при щелочной реакции и красной при кислой.

Также обратим внимание на отклонения, что иногда могут быть при неправильном приготовлении бордоской жидкости. Например, если в ней много извести, то она становится слаботехнологичной. Осадок быстро опускается на дно, обрабатываемая поверхность неравномерно покрывается жидкостью, и в результате наблюдается снижение его фунгицидных свойств. В такой жидкости лакмусовая бумажка становится синей, то есть наблюдается  щелочная реакция. Но если  наблюдается избыток извести в бордоской жидкости, то это приводит к  увеличиванию ее прилипаемости к листьям. Если переборщить с количеством медного купороса в бордоской жидкости, то она проявляет фитотоксичность. В такой жидкости лакмусовая бумажка становится красной, то есть наблюдается  кислая реакция. Если же нет поблизости  лакмусовой бумаги, то можно определить реакцию бордоской жидкости следующим способом: погрузить в нее любой железный очищенный предмет (лезвие ножа, проволоку или гвоздь). Если на предмете образуется красный налет сульфата меди, то это признак того, что жидкость приготовлена неправильно. Негативным последствием избытка сульфата меди являются ожоги растений. Для того, чтобы снизить кислотность необходимо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы предмет, опущенный в жидкость,  не покрывался медью.