Растения-инсектициды


Комментарии без регистрации

 


Белена черная

Используется в борьбе с тлями, медяницами, паутинными клещами, растительноядными клопами, гусеницами златогузки, капустной белянки, моли. Все органы растения ядовиты от присутствия в них алкалоидов. Наиболее инсектицидны листья и корни на первом году жизни. Их собирают осенью или ранней весной. На втором году жизни собирают все растение в самом начале цветения. Белена на воздухе долго сохнет, поэтому ее надо развешивать и ни в коем случае не оставлять в больших кучах или мешках. Для приготовления настоя 1 кг мелконарезанных сухих растений заливают 10 л воды. Если используют белену, растертую в мелкий порошок, или сухие розеточные листья и корни, то их берут 500 г на 10 л воды. Настаивают 12 часов, потом процеживают. Перед использованием в каждые 10 л настоя добавляют 20-40 г мыла. Тонкий порошок из сухих растений применяют для опыливания. Можно готовить из белены и отвары: 1 кг сухих растений заливают 10 л воды и кипятят 30 минут, затем жидкость процеживают. Перед впрыскиванием в отвар добавляют мыло. Против гусениц боярышницы, златогузки, капустной белянки, моли применяется отвар из 3 кг свежей или 2,5 кг подвяленной белены. Его кипятят в небольшом количестве води в эмалированной посуде 2-3 часа, после охлаждения процеживают и доливают водой до 10 л.

Дурман обыкновенный

Используется в борьбе с тлями, медяницами, растительноядными клопами, паутинными клещами, капустной молью. Ядовиты все части растения, алкалоидов больше всего в цветке. Во время цветения собирают всю надземную часть или же листья с цветками и бутонами. Сушат дурман так же, как и белену. Для приготовления настоев 1 кг сухого измельченного сырья заливают 10 л воды и выдерживают 12 часов. В отцеженный настой перед опрыскиванием добавляют 20-40 г мыла.

Лук репчатый

Используется в борьбе с паутинными клещами, медяницами, тлями. 200 г луковой чешуи выдерживают сутки в 10 л теплой воды. Трижды, с интервалом в 5 дней, опрыскивают пораженные растения.

Чеснок

Используется в борьбе с тлями, клещами, медуницами, пилильщиками, почковым смородинным клещом. Для приготовления экстракта 0,5 кг растертых головок заливают 5 л воды, размешивают, выжимки снова заливают водой и отжимают. Обе жидкости сливают и доливают водой до 10 л. Для опрыскиваний на 10 л воды берут 0,3 л экстракта. Опрыскивают растения с интервалом в 3-5 дней. Для приготовлений настоя 0,5кг растертых головок заливают 3 л воды, закрывают, настаивают 5 суток в темноте, процеживают. Для опрыскивания 60 г настоя смешивают с 10 л воды и добавляют 40 г мыла. Этим настоем опрыскивают смородину во время бутонизации, после цветения, в конце августа - начале сентября  - против смородинного почкового клеща и пилильщиков.

Чемерица Лобеля

Используется в борьбе с гусеницами яблонной моли, черемуховой моли, кольчатого шелкопряда, совки-гаммы, капустной белянки, ложногусеницами вишневого слизистого пилильщика, а также с грызунами. Собирают корневища с корнями (выкапывают все растение) осенью или рано весной, как только показывается зеленый конус листьев. Применяют тонко размолотые порошки, водные отвары или настои. На 10 л воды берут 1 кг сырых растений, 500 г полусухих и 250 г сухих или 100 г высокоалкалоидных корневищ и настаивают 24-48 часов. Отвары при этом же соотношении сырья и воды кипятят 30 минут. Для борьбы с грызунами 100 г сырых корневищ чемерицы настаивают 4-5 суток в 0,2 теплой воды (желательно добавить несколько капель серной, соляной или азотной кислоты). В этом настое замачивают зерно до набухания (избыток ядовитой жидкости уничтожают со всеми предосторожностями) и потом его немного обсушивают и раскладывают в местах появления грызунов (мыши, крысы)

Безвременник осенний, зимовник

Применяется против листогрызущих гусениц, личинок пилильщиков. В августе перед цветением собирают клубнелуковицы, высушивают и перед употреблением готовят настой: 1,5 кг сухого измельченною сырья настаивают 1-1,5 суток в 10 л воды.

Далматская и кавказская ромашки

Используются в борьбе с тлями, долгоносиками, листогрызущими гусеницами и клещами. Инсектициды, получаемые из этих ромашек, безвредны для человека, млекопитающих и птиц, очень токсичны для насекомых и клещей. Препараты из инсектицидных ромашек очень удобны для предурожайной обработки плодовых, ягодных и овощных культур, а также опыления шампиньонов, декоративных растений. Их можно применять в случаях устойчивости вредителей к пестицидам и для сохранения продовольственного зерна и пищевых продуктов. Хороши они и в быту для защиты от наружных паразитов, кровососов и переносчиков инфекций. Соцветия убирают при полном цветении. Если у кавказской ромашки собирают только корзинки, то у далматской можно использовать также стебли и листья, чтобы применять их в качестве наполнителя при приготовлении дустов или настоев вместе с соцветиями. Сушат соцветия на чердаках или под навесами, рассыпая их 2-3-сантиметровым слоем, и ежедневно перемешивают. Можно подсушить и на солнце (рассыпают на подстилках, чтобы было легче убрать от дождя или росы). Сухие соцветия легко растираются пальцами в грубый порошок, хранят их в мешках и нехолодном, темном, сухом помещении. Используют тонкие порошки: чем тоньше размол, тем эффективнее препарат. Порошок для экономии и равномерного распыла смешивают с каким-либо наполнителем: дорожной пылью, мелом, каолином; соцветий далматской ромашки берут 1 часть, а вспомогательного вещества -2 части, кавказской 1:1. Из тонко размолотого порошка можно готовить суспензии: в небольшом количестве воды размешивают 200 г порошка и доливают воду до 10 л. При опрыскивании надо следить, чтобы порошок не оседал на дно, для этого препарат периодически встряхивают. Если не удается приготовить тонкий порошок из соцветий, их грубо размельчают и готовят настой. Соцветия, стебли и листья далматской ромашки (200 г) или одни соцветия кавказской (200 г) настаивают 10-12 часов в 10 л воды. Настой сливают, а гущу вновь заливают 5 л воды и выдерживают 12 часов. Оба настоя соединяют и применяют для опрыскивания. Для окуривания тепличек против вредных насекомых и клещей соцветия инсектицидных ромашек сжигают на железных сковородах или противнях. Расход соцветий или порошка  - 5-6 г на 1 мЗ помещений. Для лучшего горения добавляют селитру: 12-20% от веса соцветий. Необходимо учесть, что при опыливании порошка расходуется примерно в 2 раза меньше, чем при опрыскивании суспензиями. Размалывать соцветия в порошок и даже грубо измельчать их лучше всего незадолго до приготовления рабочих составов, т.к. порошки менее стойкий. Хорошо высушенный материал, хранящийся в темном, сухом и теплом помещении в ящике, обложенном внутри пергаментной бумагой, не теряет инсектицидных свойств около 5 лет. На свету, в особенности на солнце, инсектицидность порошков ослабевает.

Тысячелистник обыкновенный

Используется в борьбе с тлями, медяницами, трипсами, паутинными клещами, листогрызущими гусеницами. Собирают всю надземную часть тысячелистника в начале цветения. Отвешивают 800 г хорошо высушенных измельченных или 2,5 кг свежих растений, ошпаривают их кипятком, доливают водой до 10 л, настаивают 36-48 ч. Отвары готовят при том же соотношении сухих растений и воды. Кипятят 30 мин. На каждые 10 л добавляют 20-40 г мыла.

Горчак ползучий или розовый

Используется в борьбе с тлями, медяницами, плодовыми клещами. Растения, собранные в начале цветения, высушивают, измельчают и заливают водой из расчета 1-2 кг на 10 л, настаивают 24 часа. Для отваров сухую массу выдерживают в воде 6-8 часов, а затем кипятят 30 минут. Отвар можно готовить впрок, сливая его горячим в плотно закрывающуюся посуду. Перед опрыскиванием инсектицид разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 10 л рабочей жидкости по 20-40 г мыла