Растения-инсектициды. Полынь,пижма и другие


Комментарии без регистрации

 

 

Полынь горькая

Используется в борьбе с листогрызущими гусеницами, яблонной плодожоркой. Полынь собирают во время цветения. Хорошо привяленную траву (1кг) заливают небольшим количеством воды и кипятят 10-15 минут. Отвар охлаждают, процеживают и доливают водой до 10л. Можно приготовить отвар и из свежей мелконарубленной цветущей полыни. Ею заполняют ведро до половины, заливают доверху холодной водой, сутки настаивают и потом кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой из расчета 1:1. Из высушенной полыни, собранной во время цветения, для приготовления отвара на 10 л воды берут 800 г травы. Эффективность действия полыни усиливается, если к отвару добавить настой куриного помета. Сухой помет (1-1,3кг) настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, потом процеживают и смешивают с отваром полыни, доливая смесь до 10 л водой. Обрабатывают 2 раза с интервалом в 7 дней.


Одуванчик обыкновенный

Используется в борьбе с тлями, медяницами, клещами на семечковых, косточковых породах, овощных культурах. 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев одуванчика размешивают в 10 л воды (не выше 40 градусов). После 1-2-часового настаивания смесь процеживают и используют для опрыскивания. Первая обработка приходится до распускания почек, вторая - сразу же после цветения, последующие (при необходимости)
с интервалом в 10-15 дней.


Цикорий корневой

Используется в борьбе с тлями. Корни цикория быстро измельчают в мясорубке и сразу же используют (200 г на 10 л воды). Если используют надземные части, то берутся 400 г на 10 л воды.


Лопух большой

Используется в борьбе с яблонной плодожоркой, капустной совкой, белянкой, молью. 1/3 ведра измельченных и уплотненных листьев и 2/3 воды оставляют на 3 дня, процеживают. Опрыскивают растения с интервалом в 6-8 дней. Яблони опрыскивают вечером, когда начинается лет бабочек вредителя.


Пижма обыкновенная (дикая рябинка)
Применяется против яблонной плодожорки, тлей, клещей. Мелко измельченной свежей или сухой травой пижмы заполняют половину ведра, заливают водой доверху, настаивают 1 -2 суток и процеживают. Рекомендуется опрыскивать растение вечером, 3-4 раза через 5-6 дней.


Живокость

Используется в борьбе с яблонной медяницей, гусеницами кольчатого шелкопряда, боярышницы,
златогузки, моли, капустной и репной белянки, ложногусеницами пилильщиков, открытоживущих листогрызущих личинок жуков. Заготавливают траву в начале цветения, можно использовать недозревшие семена с коробочками, зрелые семена, корневища (летом в корнях мало алкалоидов), а осенью и корни. Сырье просушивают и готовят тонко размолотый порошок или двухсуточный настой. Для 10 л водного настоя берут 1 кг грубоизмельченной травы или 400 г грубоистолченных семян, или 100 г грубоизмельченных корней. Можно делать и отвары: настаивают массу в воде несколько часов и потом кипятят 1 час. Тонко размолотый порошок из травы (неразбавленный), из
семян, смешанный с дорожной пылью в соотношении: 1:3, из корней - 1:8, применяют для опыливания растений. При размоле корней и семян надо защищать нос, рот и глаза.


Дельфиниум

Используется в борьбе с медяницами, гусеницами, против капустной и репной белянок, кольчатого шелкопряда, личинок листогрызущих жуков. Растения срезают во время цветения или выкапывают с корнями, очищают от земли и сушат в подвешенном состоянии. 1 кг измельченных сухих растений (1 часть корней, 4 части измельченных семян и 10 частей травы) настаивают 1-2 суток в 10 л воды и сразу же проводят опрыскивание. Можно приготовить в тех же пропорциях отвар. Перед опрыскиванием на ведро настоя или отвара добавляют 40 г мыла.


Акониты (борцы)
Используются в борьбе с зеленой яблонной тлей, малиновым жуком, мелкими листогрызущими гусеницами, личинками жуков, ложногусеницами пильщиков, а также с грызунами. Измельченные и высушенные растения, собранные во время цветения, настаивают 48 часов в воде (1 кг на 10 л). В воду перед настаиванием добавляют 30 мл щелочи. Перед опрыскиванием настой разбавляют 5 л воды и добавляют 40-50 г мыла. Для борьбы с мышами используют порошок из клубней аконитов, добавляя 50 г его на 1 кг пищевой приманки.